Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.69

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.69

Фактически формула обращения с ТПБО в развитых странах воплощает принцип устойчивого развития и может быть кратко представлена следующим перечнем операций [2]:

- редукция;

- вторичное использование;

- переработка;

- извлечение энергии;

- захоронение остатков.

Полнота осуществления данной формулы в различных странах определяется конкретными экологическими, сырьевыми, демографическими и другими условиями. В целом европейскими странами принята в настоящее время стратегия, в соответствии с которой возобновляемые источники энергии, к числу которых относятся ТПБО, должны составлять в их энергобалансе 10-15% к 2010 году [3].

В РФ (на примере г. Москвы) создано московское государственное предприятие МГП «Промотходы». Основными направлениями деятельности МГП являются:

- создание общегородской системы централизованного удаления и переработки всех видов отходов (кроме радиоактивных1) промышленных предприятий, а также экологически опасных отходов и вторичных материальных ресурсов от объемов коммунального и жилого секторов г. Москвы;

- развитие системы экологического контроля, правового регулирования, нормативно-методического и информационного обеспечения обращения с отходами;

- координация работ, направленных на сокращение промышленных отходов города и др.

В связи с разнообразием веществ и материалов, подпадающих под категорию ТПБО, и различными технологиями и переработки до настоящего времени не существует единого подхода к созданию типового (стандартного) перерабатывающего завода. Сейчас стратегии управления ТПБО осуществляются посредством химико-технологических систем (ХТС) удаления отходов, которые фактически являются инструментом их воплощения. Структура такой ХТС является прямым отражением экономической и экологической политики государства.

Так, во многих регионах РФ, странах СНГ, части Восточной Европы и в развивающихся странах реальные ХТС включают две основных системы - источник ТПБО и свалку (рис. 7.1). В большинстве экологически развитых стран ХТС удаления ТПБО включают спектр методов и производств, позволяющих осуществлять индивидуальную переработку и обезвреживание различных ингредиентов. Вместе с тем, все современные ХТС включают полигоны захоронения ТБО, куда поступают непрореагировшие остатки от переработки отходов (рис. 7.2).

Таким образом, при выборе методов и оборудования переработки твердых отходов (промышленные пыли, остатки непрореагировавшего сырья, побочные продукты, отходы основного производства, различные осадки, шламы и др.) существенную роль играют их состав, количество, цена и экологическая безопасность. В РФ вторичную переработку осуществляют по четырем основным вариантам: обезвреживание, извлечение полезных веществ, уничтожение и захоронение. Анализ соответствующих процессов позволил сформировать основное требование к их разработке: технологический процесс должен потреблять минимальное количество реагентов и энергозатрат, а продукт вторичной переработки должен обладать потребительской ценностью [4].


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒