Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.8

Калыгин В.Г. "Промышленная экология. Курс лекций." стр.8

где кп _ коэффициент использования породы, образующейся в результате горных работ; кв - коэффициент использования попутно забираемой воды, образующейся при добыче угля; кпг - коэффициент использования пылега-зовых отходов.

В общем случае для оценки степени совершенства технологического процесса, учитывая взаимодействие с окружающей средой, за критерий безотходности принят коэффициент экологического действия (к.э.д.), определяемый как:

Вф Вт + Вп

где Вт - теоретическое воздействие, необходимое для производства; Вф -фактическое воздействие; Вп - воздействие, определяемое конкретным производством.

Если Вф » Вт> то К -» 0, то есть данное производство абсолютно не учитывает требований экологической безопасности, что неизбежно ведет к так называемому экологическому «просчету» или экологическому «бумерангу». Чем выше значение коэффициента экологического воздействия К, тем более совершенно производство с учетом воздействия на окружающую среду, тем более существенно приближение к безотходной технологии [11].

1.3. Международный контроль и государственное управление качеством окружающей среды

Международное сотрудничество в области охраны природы и природопользования осуществляется обычно по схеме: проведение международных совещаний - заключение договоров - создание международных правительственных и неправительственных организаций - разработка и координация программ экологической безопасности.

Решение этого комплекса задач принципиально возможно только на основе согласованного международного сотрудничества. Значительные усилия РФ и иностранных партнеров в этой области в соответствии с Про-

граммой ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) позволили разработать и принять следующие международные документы: декларацию Стокгольмской конференции ОНИ по окружающей среде (1972 г.), Лимскую декларацию руководящих принципов контроля (IX конгресс Международной организации высших контрольных органов, 1977 г.), Всемирную стратегию охраны природы (1982 г.), Хартию предпринимательской деятельности в интересах устойчивого развития (2-я Всемирная промышленная конференция, 1991 г.), Международную конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте (Европейская экономическая комиссия ООН, 1991 г.), декларацию Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и др., а также создать международные правительственные и неправительственные организации (программы):

- Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), с 1972 г., штаб-квартира в Найроби (Кения);

- Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАВ)», с 1971 г., штаб-квартира в Париже;

- Люцернская декларация министров стран по формированию организационной инфраструктуры, 1993 г.;

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);

- Всемирная метеорологичекая организация (МВО);

- Международный Союз Охраны Природы (МСОП), с 1948 г., штаб-квартира в Гланде (Швейцария);

- Международный Зеленый Крест (МЗК), с 1993 г., штаб-квартира в Гааге и др.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒