Вывоз мусора и его утилизация: мировая проблема и пути решения.

Вывоз мусора и его утилизация: мировая проблема и пути решения.

Вывоз мусора и его утилизация: мировая проблема и пути решения.



Проблему вывоза мусора и утилизации его без вреда окружающей среде экологи считают самой актуальной, и трудной задачей. Человек умудрился настолько замусорить планету, что скоро вместо чистого воздуха даже вдали от больших городов и промышленных предприятий придется дышать испарениями от мусорных куч или выбросами от мусоросжигательных заводов, куда из городов осуществляют вывоз мусора.

Что можно сказать в защиту человека, если он успел за такой короткий срок с момента создания пластика замусорить даже Тихий Океан? Огромный плавающий остров из неразлагающегося пластика в его водах по данным ученых достигает ста миллионов тонн мусора. И с каждым днем эта «помойка» только растет, хотя никто не занимается вывозом мусора в океан с целью ее увеличения. Это течение прибивает все больше хлама, что человек оставляет на берегу, не задумываясь, что волны унесут мусор с собой во время прилива, как спецмашина для вывоза мусора. Или же его выбрасывают прямо в океан с плывущих кораблей. Другой альтернативы нет. Гибнут морские звери и рыбы, изменяется экология океана… Как скажется это на нашей жизни – сказать трудно, но не тоит ждать хорошего.

Мусор в океане – глобальная проблема, решения которой еще нет, вывоз мусора из этой свалки дело сложное. А вот мусорные кучи рядом с домом – это то, что мы можем и должны решить уже сейчас, не дожидаясь, пока ситуация станет необратимой. Вывоз мусора – это не самая главная проблема. Есть специальные компании, техника, оборудование для уборки. Гораздо важнее определить экологически безопасные способы утилизации мусора. Просто организовать вывоз мусора и сжигать его - не решение задачи. Одновременно с продуктами горения хлама в воздух попадают частички различных химических веществ, которые потом осядут на почве, воде. Как они «аукнутся» следующему поколению сказать трудно.

Но пока ученые бьются над этой проблемой, мы тоже можем принять посильное участие. Например, перестать пользоваться пластиковой упаковкой, которая наиболее вредна и сложна в уничтожении. Бесспорно, когда в магазине выдают пакет для покупок – это приятно! Но посмотрите в контейнеры, где раньше были в основном только пищевые отходы и мелкий, приготовленный к вывозу мусор. Теперь большая часть – пластиковая упаковка, которая на свалке, куда организован вывоз мусора, будет лежать годами, не превращаясь в отличие от других остатков в компост и перегной. Отказаться от одноразовых пакетов нетрудно, а пользу это принесет.