Экология и безопасность жизнедеятельности стр.145

Экология и безопасность жизнедеятельности стр.145

Если вибрирующая система совершает гармонические колебания (17.2), то для ее описания используют следующие характеристики:

§      амплитуду виброперемещения, т. е. наибольшее отклонение колеблющейся точки от положения равновесия, Хт, м;

§      колебательную скорость, или виброскорость, am, м/с;

§      ускорение колебаний, или виброускорение, Vm, м/с2;

§      период колебаний, Т, с;

§      частоту колебаний, f, гц.

Если вибрации имеют несинусоидальный характер, то их можно представить в виде суммы синусоидальных (гармонических) составляющих с помощью разложения в ряд Фурье.

Значения виброскорости и виброускорения для различных источников изменяются в очень широких пределах, поэтому, как и для шума, удобнее пользоваться их логарифмическими характеристиками. Так, логарифмический уровень виброскорости (или просто уровень виброскорости) определяется по формуле:

                   ( 17.13)

где  Lv            – уровень виброскорости, дБ;

V          – колебательная скорость, м/с;

V0           – пороговое значение колебательной скорости, стандартизованное в международном

   масштабе (V0 = 5•10-8 м/с).

 

По аналогии логарифмический уровень виброускорения может быть определен следующим образом:

,                   (17.14)

где  La           – уровень виброускорения, дБ;

а          – ускорение колебаний, м/с2;

а0            – пороговое значение ускорения колебаний, стандартизованное в международном

   масштабе (а0 = 3 • 10-4 м2 /с).

Необходимо различать общую и местную вибрации. Общая вибрация действует на весь организм в целом, а местная – только на отдельные части его (верхние конечности, плечевой пояс, сосуды сердца).

При воздействии общей вибрации наблюдаются нарушение сердечной деятельности, расстройство нервной системы, спазмы

сосудов, изменения в суставах, приводящие к ограничению подвижности. Если частоты колебания рабочих мест совпадают с собственными частотами колебаний внутренних органов человека1 (явление резонанса), то возможно механическое повреждение данных органов вплоть до разрыва.

1 Для большинства внутренних органов человека частоты собственных колебаний составляют 6–9 Гц.

 

При действии на руки работающих местной вибрации (вибрирующий инструмент) происходит нарушение чувствительности кожи, окостенение сухожилий, потеря упругости кровеносных сосудов и чувствительности нервных волокон, отложение солей в суставах кистей рук и пальцев и другие негативные явления. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию – вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на начальной стадии ее развития.

Рассмотрим теперь вопросы, связанные с нормированием шума, инфра- и ультразвука, вибрации.

Шум нормируется на рабочих местах согласно ГОСТу 12.1.003-83 и СН № 3223-85 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». В указанных нормативных документах предусмотрены два метода нормирования шума: по предельному спектру шума и по интегральному показателю – эквивалентному уровню шума в дБА. Выбор метода нормирования в первую очередь зависит от временных характеристик шума. По этим характеристикам все шумы подразделяются на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется не более чем на 5 дБА, и непостоянные, аналогичная характеристика которых изменяется за рабочий день более чем на 5 дБА.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒