Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.201

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.201

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ> Это вторая группа широко представленных органических веществ. Соединения этой группы образуются в основном при неполном сгорании органического материала. Наиболее широко представленными веществами данной группы является бензол (С6Н6) и бензо(а)-пирен, являющиеся сильными канцерогенами.

Бензол служит основой структуры всех ПАУ. Используется как важный продукт химической промышленности, растворитель, а также в качестве топливных добавок. Обладает высокой токсичностью. В организм поступает в основном при дыхании. Кроме канцерогенного действия, вызывает отравления, вплоть до смертельных случаев.

Бензо(а)пирен образуется в основном при перегонке угля, нефти, горючих сланцев, нагревании органических материалов в условиях недостаточной обеспеченности кислородом. В больших количествах выделяется дизельными двигателями, особенно при плохой их отладке. Содержится в продуктах сжигания бытового мусора, в отработанном моторном масле, в табачном дыме, а также в продуктах копчения мяса. Значительное количество его образуется в тех случаях, если копчение осуществляется в присутствии дыма как продукта неполного сгорания.

Из 148 городов СССР, обследованных в 1990 году, в 117 концентрация бензо(а)пирена была выше ПДК. До 10-15 ПДК бензо(а)-пирена регистрировалось в Братске, Новокузнецке, Красноярске, 6-10 ПДК данного ксенобиотика содержал воздух Магнитогорска, Челябинска и других городов.

Фенол и его производные. Эти вещества также входят в группу широко распространенных сильноядовитых. Фенол является простейшим ароматическим спиртом (С6Н5ОН). Он хорошо растворим в воде и отличается высокой устойчивостью, является одним из наиболее сильных ядов для водоемов. Малые количества фенола приводят к изменению вкуса рыб и других обитателей водной среды; повышенное содержание - к их гибели. Смертельной одноразовой дозой для человека является 10-15 г фенола.

Фенол производится промышленностью в больших количествах как исходный продукт для получения многих химикатов, особенно синтетических смол. Используется также как дизенфицирующее средство в медицине.

Вдыхание паров фенола обычно ведет к раздражению слизистых оболочек, контакт с кожей вызывает ожоги. Отравление фенолом нередко заканчивается поражением печени, почек, изменением крови. Оказывает отрицательное действие на наследственность. Есть сведения о его канцерогенных и тератогенных свойствах.

Еще более токсичны производные фенола-хлорфенолы. В этом отношении широко известен пентахлорфенол (ПХФ), широко применяемый для консервации древесины (уничтожения грибков) и как •инсектицид. Может попадать в организм с пищей, через кожу и через дыхательные пути. Признаками острого отравления является тошнота, головная боль, потеря сил, судороги. Поражает печень и почки. Широко распространены отравления в бытовых условиях. В ФРГ среди бытовых ядов его ставят на первое место. Здесь он запрещен для обработки древесины и использования в бытовых помещениях.

Большую опасность для здоровья населения представляет метиловый спирт, или метанол. По цвету и запаху он трудно отличим от этанола. При попадании в организм метанол действует как сильный яд (нередки случаи употребления, принимая за этанол). При распаде метанола образуется муравьиная кислота, которая является основным ядовитым продуктом. Этанол же в организме разлагается преимущественно до углекислоты и воды. Смертельная доза для человека - 30-100 мл. Небольшие одноразовые дозы могут приводить к полной слепоте. Постоянное вдыхание паров ведет к отравлению, что сопровождается головными болями, судорогами, нарушением деятельности органов выделения и пищеварения. Метанол все шире начинает использоваться в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, но основное его применение связано с получением химических продуктов и прежде всего формальдегида.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒