Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.202

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.202

Формальдегид является одним из важнейших продуктов химического производства и прежде всего для получения различного рода вяжущих материалов (смол). Известна способность формальдегида вызывать аллергические реакции. Высказываются мнения о его канцерогенности.

Человек и другие организмы постоянно контактируют с формальдегидом как в результате его длительного использования (около 100 лет), так и вследствие широкой представленности в различных материалах (пластики, древесно-волокнистые и древесно-стружеч-ные плиты, консерванты, выхлопные газы автомобилей, табачный дым). В мире его производится десятки миллионов тонн (только в ФРГ около 0,5 млн. тонн). Принимаются меры для ограничения использования в бытовых целях. ПДК формальдегида для бытовых целей равен 0,10-0,12 мг/м3 воздуха.

ХШ.4. Опасные для здоровья неорганические вещества

Тяжелые металлы. К тяжелым относят металлы с удельным весом выше железа - от 4,5 г/см3. Многие тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности организмов и относятся к группе микроэлементов. В их числе цинк, медь, марганец, железо и др. Вместе с тем многие тяжелые металлы токсичны для организма. Специфика их действия заключается в том, что они способны к биоаккумуляции вследствие медленной биодеградации, легкого поглощения и медленного выведения из организма. На высших звеньях цепей питания концентрация тяжелых металлов может увеличиваться в сотни и тысячи раз (например, в теле птиц, питающихся рыбой) по сравнению с их содержанием в среде. Тяжелые металлы легко связываются с белками в отличие от галогенированных углеводородов, которые легко растворяются в жирах, в них же и конце1прируются.

Наиболее представленными в различных элементах среды являются свинец, кадмий, ртуть и другие. Основные источники накопления тяжелых металлов в среде и организмах - сжигание топлива, пестициды, некоторые органические соединения, промышленные отходы и т. п.

Имеются данные (Вронский, 1996), что за счет антропогенных источников в среду поступает 94-97% свинца, 84-89% кадмия, 56-87% меди, 66-75% никеля и до 60% ртути.

Свинец. Основной поставщик - автомобильное горючее, куда он добавляется в виде тетраэтилсвинца РЬ(02Н5)4 для повышения октанового числа. Подсчитано, что в США от автомобильного транспорта в окружающую среду поступает до 98% свинца. В на-

стоящее время разработана присадка к бензину на марганцевой осцове, которая должназаменить присадку из тетраэтилсвинца. Значительное количество свинца поставляют также металлургические предприятияи сельское хозяйство, использующее мышьяковистый свинец в виде пестицидов.

Количество свинца в окружающей среде особенно заметно стало увеличиваться с начала промышленной революции. По ледникам Гренландии было установлено, что это произошло начиная с середины XVIII столетия. Особенно стало возрастать накопление свинца в среде с сороковых годов XX века. Отмечается, что к 1965 году концентрация этого металла в среде превысила его значения в доиндустриальный период в 400 раз. В скелете человека городов XX века свинца содержится в 700—1200 раз больше, чем в костях людей, живших 1600 лет назад.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒