Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.203

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.203

Свинец относится к яду, отравление которым имело место уже в древнем мире. Это было связано с широкоизвестным использованием свинцовых водопроводных труб, а также свинцовых чанов, в которых варили виноградный сок для вина. Для приготовления винного спирта использовались свинцовые чаны вплоть до средневековья (например, в Германии). Результатом свинцовых отравлений явилось принятие закона, угрожавшего казнью тому, кто будет подслащать вино «свинцовым сиропом». Следует отметить, что история с подслащением вина повторилась в 80-х годах нашего столетия. Только в этом случае в качестве добавок использовался ди-этиленгликоль (компонент антифризов). Им подслащались австрийские, немецкие и итальянские вина. Это закончилось так называемым «винным скандалом» в 1965 году.

Признаки отравления свинцом («свинцовая болезнь»), или сатурнизм, довольно типичны. Они выражаются в повышенной утомляемости, ухудшении сумеречного зрения, малокровии, нервных параличах, поражениях почек, кишечных коликах, болях в сердце, преждевременных родах, выкидышах. Внешне свинцовая болезнь проявляется в бледности кожи, а при сильном отравлении - темной «свинцовой каймой» по краям десен.

Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Если из организма взрослых выводится до 90% свинца, то у детей - не более 60%. Кроме того, у взрослых свинец откладывается в основном в костях, у детей же до 30-40% его концентрируется во внутренних органах и в мозговой ткани. Именно поэтому дети, имеющие свинцо-

воеотравление, зачастую страдают ослаблением памяти, пониженной способностью к концентрации внимания (для них характерна сверхактивность), отставанием в умственном развитии.

Ученые США пришли к выводу, что степень интеллекта детей находится в обратно пропорциональной зависимости от количества свинца, содержащегося в зубах (молочных). При повышенном содержании свинца дети хуже выполняют различные психологические тесты. Имеются высказывания, что современная агрессивность и преступность в какой-то мере связаны со свинцовым отравлением.

Свинец интенсивно накапливается в почвах. Однако доля почвенного свинца в загрязнении растений не превышает нескольких процентов. При этом из кислых почв поглощение свинца и других тяжелых металлов происходит несколько интенсивнее, чем из почв с нейтральной или щелочной реакцией. Следовательно, подкисление почв кислыми осадками интенсифицирует отрицательное действие свинца. В кислых почвах подвижность свинца значительнее, поэтому больше попадает его в грунтовые воды. Наиболее значительное количество свинца накапливается на листьях и других органах растений, которые способны аккумулировать пыль (шершавые, покрытые волосками, клейкие и т. п.).

В некоторых районах Англии запрещено использование свинцовых грузил и свинцовой дроби: они загрязняют воду и, кроме того, склевываются птицами, что угрожает их жизни. В организм человека свинец поступает через органы дыхания и с пищей, в основ-номрастительной. Повышенная концентрация свинца регистрируется в печени травоядных животных. Наиболее опасно вдыхание свинца, например, с продуктами выхлопных газов автомобилей. Этот свинец быстро накапливается в организме и поступает в кровь. Свинец, попадающий в пищеварительный тракт, обычно (на 90-95%) выводится из организма.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒