Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.204

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.204

Много свинца скапливается вдоль дорог. Но, к счастью, вследствие большого удельного веса он распространяется на небольшие расстояния (20-30 метров).

Известны случаи гибели телят (США), которых поили молоком коров, потреблявших траву, скошенную на обочинах автострад. Гибель скота имела место в Германии около предприятия, допустившего аварийный выброс свинца. В Швейцарии получены данные, что у людей, живущих вдоль шоссе с интенсивным движением (5000-6000 автомашин в день), заболевание раком отмечалось зна-

чительно чаще (в 9 раз), чем у тех, кто жил на расстоянии 400-500 м от шоссе. Однако трудно сказать, что явилось основной прими-ной данного явления - выбросы свинца или другие вещества, на-пример бензо(а)пирен.

Кадмий. Наиболее токсичный среди тяжелых металлов элемент. К счастью, он содержится в среде в небольшом количестве. Основные источники поступления кадмия в среду - сжигание каменного угля (в каждой тонне содержится до 2 г), химические удобрения, особенно фосфорные, отходы и продукты сжигания пластмасс. Он содержится также в табачном дыму (у курильщиков в организме его примерно в 2 раза больше, чем у некурящих). В отличие от свинца кадмий более легко поступает из почвы в растения (до 70%) и, кроме того, очень слабо выводится из организма. Он поражает почки (здесь же в основном и накапливается), нервную систему, нарушает функции половых органов, отрицательно действует на органы дыхания. Можно предположить и канцерогенное действие кадмия. Интенсивное накопление кадмия регистрируется в грибах.

С кадмием связано заболевание, которое получило у японцев название «ита-ита» (буквально «ой-ой»). Эта болезнь описана в 1955 году после отравления людей рисом, который поливался сточными водами, содержащими кадмий. Наблюдались случай отравления со смертельным исходом.

Ртуть. Широко распространена в окружающей среде. Мировое производство ртути превышает 10 тыс. т/год. Она используется в основном в электротехнике, медицинской и химической промышленности, в частности, как катализатор при производстве поливи-нилхлорида.

Металлическая (элементарная) ртуть практически не опасна для организма. Существенно опаснее вдыхание паров ртути. Они могут привести к отравлению, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, кровавыми поносами, почернением и крошением зубов. Поэтому пролитую ртуть необходимо тщательно собрать. Для этого используют обычно порошок возогннаной серы («серный цвет»).

Значительную опасность представляют соли ртути, но только в том случае, если они попадают в организм с пищей или через кожу. Через органы дыхания они не проникают, так как практически не летучи. Симптомы отравления солями примерно такие же, как и при вдыхании паров ртути.

Наиболее ядовиты и опасны для организма ртутьорганические соединения (особенно метилртуть). Отравление ими специфично -оно становится очевидным лишь спустя несколько недель. С рту-тьорганическйми соединениями связываются массовые отравления людей, в частности, в Ираке и Японии.

В 1971/72 гг. в Ираке было использовано в пищу семенное зерно, протравленное ртутьсодержащими фунгицидами. Результатом этого явилось 459 смертельных случаев и более 6500 заболеваний.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒