Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.205

Смотрите хозблоки спб на сайте.

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.205

В 1953-1962 гт. были зарегистрированы тяжелые отравления ртутью населения на берегах бухты Минамата в Японии. По месту отравления было названо и заболевание - «болезнь Минамата». Минамата в переводе означает «морской сад», что подчеркивает богатство бухты разнообразными морскими организмами. В этой бухте заболевали преимущественно бедные люди, питавшиеся в основном рыбой. К 1972 году было зарегистрировано 292 случая заболеваний, из них 62 со смертельным исходом. Интересна история установления причины заболевания. Первый больной был зарегистрирован в 1954 г. Он был рабочим азотного завода и страстным рыболовом. Врач так описывает состояние больного: руки почти парализованы, губы бесчувственны, ноги заплетаются, поле зрения сужено. Попытки лечения заболевания как нервного оказались безуспешными, и через два месяца больной умер. В последующем умерло еще несколько человек. Часто больных старались скрывать, так как считали, что это психическое заболевание. Были также попытки связать заболевание с антисанитарией, поскольку болели очень бедные люди. Только в 1969 году, после смерти 60 человек, была установлена причина заболевания. Помогли в этом ... кошки. Врач, постоянно посещавший больных, обратил внимание на то, что из рыбацких селений исчезли кошки. Жители сказали, что кошки погибали от бешенства или уходили из селений. Это натолкнуло врача на мысль, что причиной заболевания является рыба, которой в основном питались кошки. Исследования показали, что причина заболевания кошек и людей одна и та же - метилртуть, которая образуется из металлической ртути, поступающей со стоками в бухту с азотного завода. Далее метилртуть включалась в цепь питания: мелкие морские организмы - рыба - пища человека или кошек. Естественно, что на конечных звеньях цепей питания она накапливалась в больших количествах.

Значительные усилия и длительное время потребовались, чтобы фирма, сбрасывавшая в бухту стоки со ртутью, признала свою вину.

Асбест. Это вещество в последнее время привлекает внимание медиков. С ним связывается специфическое заболевание, вызываемое тонкой асбестовой пылью - осбестоз: поражения легочных тканей - от мелкоочаговых («узелки») до особой формы рака.

ХШ.5; Болезни, вызываемые нитратами и пищевымидобавками

Нитраты. Основной источник нитратов - минеральные удобрения, содержащие ион >Ю3. Накопление нитратов в некоторых культурах (корнеплоды, пищевые овощи) и воде обычно связано с переудобрением или неправильным внесением минеральных удобрений (в легкорастворимой форме, без заделки в почву, непосредственно перед снятием урожая и т. п.). Больше всего нитратов обычно йа-капливается в тепличных овощах. Сами по себе нитраты обладают незначительной токсичностью, но, попадая в организм человека, они под влиянием бактерий легко превращаются в нитриты (Ы02). Последние же способны вступать в реакцию с аминами, содержащимися в желудочном соке, и образовывать нитрозамины, которые в настоящее время оцениваются как сильные канцерогены. Опасность нитритов связана также с тем, что они вступают в реакцию с гемоглобином крови и превращают содержащееся в ней двухвалентное железо в трехвалентное. Такой измененный гемоглобин носит название метгемоглобин. Он практически неспособен к переносу крови, и ткани погибают от удушья. Особенно опасна метгемоглобинемия для грудных и маленьких детей, у которых ферментативный аппарат, способствующий превращению трехвалентного железа вновь в двухвалентное, слабо развит. Результатом этого является болезнь, получившая название цианоз, или синюшность, которая может заканчиваться летальным исходом.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒