Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.206

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.206

Имеются и другие пути поступления нитратов в организм человека. Значительное количество их содержится в табачном дыму. Источником нитратов являются также добавки в продукты питания, питьевая вода.

Для уменьшения содержания нитратов в растительных продуктах целесообразно не вносить удобрения перед снятием урожая, выращивать овощи и корнеплоды в условиях хорошего освещения,

не хранить длительно некоторые овощи, например шпинат, так как в процессе хранения нитраты в них превращаются в нитриты; использовать вместо минеральных удобрений органические или минеральные, в которых азот содержится в виде аммония, например хлористый аммоний.

Пищевые добавки. Серьезное влияние на здоровье людей оказывают пищевые добавки. Наиболее широко они используются при получении или консервировании продуктов животноводства. В числе таких добавок используются лекарственные вещества, различного вида консерванты, красители, органические и минеральные вещества, способствуклцие улучшению внешнего вида продукции, ее сохранению, либо повышению продуктивности животных или с другими целями.

В частности, при посоле мяса или рыбы в них добавляют нитриты в виде ИаЫ02. Они сохраняют естественный (розово-красный) цвет мяса и придают ему привлекательный вид, а также препятствуют возникновению бактериальных ядов, например продуктов ботулизма.

В настоящее время используется около сотни добавок. Некоторые из них не безразличны для здоровья людей.

Так, азотокрасители (например, тартразин), добавляемые чаще всего в пудинги, кремы, сладости и т. п. могут вызвать у некоторых людей крапивницу или астму. Это же относится к диоксиду серы, который может использоваться как антитоксикант при хранении сухофруктов, вина и других продуктов. Его попадание в организм может вызвать тошноту, головные боли и другие неприятные явления.

Известно, что сильно повышается содержание свинца в продуктах, хранящихся в банках, запаянных составом, содержащим данный элемент. Так на примере тунца было показано, что в консервированном виде он содержит в 10000 раз больше свинца, чем тунец свежевыловленный. Особенно сильно повышается содержание свинца в продуктах, хранящихся во вскрытых консервах. Даже при хранении банок в холодильниках содержание свинца в консервированных продуктах увеличивается.

Добавки в пищу животных. Современные способы животноводства и получения мясопродуктов также связаны с использованием большого количества различных кормовых добавок, а также фармакологически активных веществ.

Добавляемые в пищу животных вещества наиболее часто относятся к различного вида лекарствам. Кроме уменьшения риска инфекций,

12 — 2937

такие добавки способствуют лучшему усвоению кормов и повышению продуктивности животных.По имеющимся подсчетам, в животноводстве используются до 300 наименований медикаментов, многие из которых могут попадать в мясопродукты, а затем в организм человека.

Для уменьшения стрессовых явлений у животных используют бета-блокаторы. Последние наиболее часто используются при перевозках животных или в других экстремальных ситуациях с целью уменьшения риска гибели и потерь веса. В частности, наиболее часто они вводятся в организм свиней, которые больше, чем другие животные, подвержены стрессу и сопутствующим ему явлениям: гибели, потере веса, ухудшению качества мясных продуктов. Появился термин «стрессовое мясо». Последнее отличается повышенным содержанием воды, низкой связанностью воломэн, снижением товарного вида (бледность), неприятным вкусом. При жарке такое мясо обычно сморщивается и выделяет большое количество воды.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒