Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.210

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.210

Возрастная пирамида населения России в 1996 г.

Рис.25

Воронков H.A.

Послевоенный рост численности населения продолжался недолго. Уже в 1992 году впервые зарегистрирован отрицательный прирост населения. Только за 1993 и 1994гт. численность его уменьшилась на 1,7 млн. чел. В 1993 году сокращение населения имело место в 68 регионах из 89.

Интенсивно сокращается продолжительность жизни людей. В 1987 г., когда была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни, у мужчин она составляла в среднем 65 лет, а у женщин - 75 лет. В 1994 году продолжительность жизни мужчин уже составляла менее 60 лет, а в настоящее время она не превышает 57-58 лет. Это на 15-20 лет меньше, чем в Германии, США, Франции, Японии. Продолжительность жизни женщин сокращается медленнее. Сейчас она еще превышает 70 лет.

Россия - не единственная страна с отрицательным приростом населения. Это явление, как отмечалось выше, характерно для таких стран, как Германия, Англия, Венгрия, Нидерланды и др. Но если в других странах Европы уменьшение рождаемости можно рассматривать как закономерный процесс потребительского общества, то Россия и в этом отношении имеет свою специфику. Уменьшение рождаемости является результатом не роста, а ухудшения

благосостояния, неуверенности в завтрашнем дне, невозможности обеспечения себе и детям сносного существования.

Особенность России связана со значительной пространственной спецификой демографических проблем. Уменьшение рождаемости и продолжительности жизни наиболее значительно проявляется в центральных районах Российской Федерации, и процесс этот прогрессирует. Еще в 1992 году убыль населения отмечалась только в 44 из 89 регионов страны, а в 1993 году она уже захватила 68 регионов. Некоторый прирост населения отмечается в основном в Якутии, Калмыкии, Туве и некоторых регионах Северного Кавказа. Однако и здесь неблагоприятные демографические тенденции прогрессируют.

Особенно тревожным является состояние здоровья детей. Уменьшение рождаемости сопровождается высокой детской смертностью, увеличением процента детей, которых нельзя отнести к здоровым. Только 14% обследованных выборочно детей признаны практически здоровыми, у 50% обнаружены отклонения в состоянии здоровья, а 35% страдают хроническими заболеваниями. От 30 до 40% детских болезней связывают с загрязнением воздушной среды и потреблением недоброкачественной воды. При больших запасах подземных вод в стране (см. разд.УП.2 ) 68% населения пользуется водой из поверхностных источников. Практически все эти воды в той или иной степени загрязнены, а значительная часть питьевых источников загрязнена в недопустимо сильной степени. Четко выражена связь заболеваемости гепатитом и острыми кишечными заболеваниями с качеством воды. Население, потребляющее защищенные подземные воды, болеет этими болезнями в 2-2,5 раза реже, чем те, кто пользуется водой из поверхностных источников. Около 20% вод, используемых для питьевых нужд, признаются недоброкачественными по химическим и 11% по бактериологическим показателям.

Значительное количество заболеваний связано с использованием недоброкачественных продуктов. Выборочные проверки показывают, что от 5 до 10% пищевых продуктов содержит тяжелые металлы, 8-10% недоброкачественны по бактериологическим показателям. Дефицит витаминов и минеральных веществ в рационе населения колеблется от 52 до 92%. Дефицит полноценных белков в среднем составляет 25%.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒