Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.212

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.212

Страна потребляет из различных источников около 120 км3/год воды, в том числе из поверхностных источников (рек и озер) - около 80%, а из подземных ресурсов - только 15-17%. Кроме прямого потребления воды из источников, значительное количество ее находится в водообороте потребителей и используется неоднократно (оборотное водоснабжение). Последнее равно примерно 160 км3/год. Таким образом, суммарное использование воды страной близко к 280 км3/год, что составляет около 2000 м3/год на человека (примерно 5 м3/сутки или 200 л/час).

Специфично для России соотношение объемов водопотребле-ния в различных отраслях хозяйства. В целом в мире основным водопотребителем является сельское хозяйство (поливное земледелие, животноводство). Это было характерно и для СССР, где доля его в середине 80-х годов была близка к 50%. Сейчас доля сельского хозяйства в потреблении воды не превышает 20%, а основным водопотребителем является промышленность и особенно энергетика - около 50%.

В целом по отношению к общим водным ресурсам юдопотребление невелико. Водозабор из поверхностных источников составляет только 3% от годового стока (в среднем в мире он близок к 7-8%) и не превышает 9-10% возможного потребления из подземных источников.

Вместе с тем для страны характерны и острые проблемы обеспеченности водными ресурсами. Они обусловлены несколькими причинами. Назовем важнейшие из них.

1. Неравномерное распределение и изъятие вод по территории страны. На Каспийский и Азово-Черноморский бассейн, где проживает около 80% населения страны, приходится только 9% общего для России речного стока. Здесь водообеспеченность составляет только 5,5 тыс. м3/год на человека. В то же время в северных и восточных районах водообеспеченность составляет 82 тыс. м3/год на человека. Недостаток водных ресурсов на европейской территории страны усугублялся большими изъятиями воды. К середине 80-х годов такое изъятие составляло: из Волги - 22 км3/год (9,5% стока), из Дона - 7,5 км3 (26,7% стока), из Урала - 2,7 км3 (34,2%), из Кубани -5,6 км3 (43,1 %), из Терека - 5,0 км3 (60,2% стока). Каспийское море в результате этого недополучало 38 км3 воды в год, или около 12% годового стока, что выше допустимых норм. Дефицит стока в Азовское море составлял 12 км3/год (29% годового стока), а в Аральское - 23 км3/год (43% стока). В Сибири наибольшее изъятие воды имело место из Оби (11,7 км3, или около 3% годового стока).

Подземные воды также используются в основном в европейском регионе. В местах длительных и интенсивных водозаборов имеет место истощение запасов подземных вод и снижение их уровней на десятки и сотни метров.

2. Недопустимо высоким было и остается загрязнение вод Имеются данные, что около 70% рек и озер России утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения. Загрязнена часть подземных вод, в том числе и на действующих водозаборах. В результате этого около половины населения республики, при практически неограниченных водных ресурсах, продолжает потреблять недоброкачественную воду. Особенно неблагоприятно на состоянии водных источников сказываются территориально-рассредото-ченные (рассеянные) стоки загрязненных вод. К ним относятся воды, стекающие с сельскохозяйственных полей, а также с населенных пунктов, не имеющих канализационной сети. Такие воды практически не очищаются из-за трудностей их сбора.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒