Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.214

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.214

Для значительных площадей почв характерно невысокое плодородие. К ним относятся прежде всего почвы лесной, южной части степной и полупустынной зон. Их мелиорация (улучшение) требует вложения средств и энергии, а также высокой культуры земледелия.

Современный почвенный покров России несет на себе результаты низкой культуры земледелия и отсутствия реальной заинтересованности в их сохранении. Из 140-150 млн. га пахотных земель в настоящее время не менее 60 млн. га повреждено эрозией. Площадь орошаемых земель близка к 6 млн. га, осушенных - 6,3 млн. га. Около 1/4 этих почв сильно нарушено (вторичное засоление, эрозия, заболачивание) и требует коренной реконструкции.

Сохраняется тенденция потери почвами основного фактора плодородия - гумуса (следствие разрушения в результате низкой культуры земледелия и по другим причинам). Многие пахотные черноземы потеряли его до 50% от первоначального. И без того малогу-мусные подзолистые почвы только за период 70-90-х годов потеряли 20-25% гумуса. Интенсивная потеря гумуса имеет место на осушенных торфяниках. Не менее 80% земель отнесено к категории с низким и средним содержанием гумуса.

Значительные площади почв загрязнены промышленными выбросами. Только радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС подверглись почвы на площади около 2 млн. га.

Недопустимо велики потери земель в результате их отчуждения (изъятия под различные виды строительства и для других целей, не связанных с получением биологической продукции). Только в результате строительства ГЭС на реках европейской территории России затоплено и сильно подтоплено более 6 млн. га земель, из них около 50% приходится на наиболее плодородные пойменные. В целом за период 60-80-х годов пахотный фонд бывшего СССР потерял не менее 30 млн. га земель (большая часть их приходится на Россию).

В 70-80-е годы закономерной была тенденция уменьшение площади пашни примерно на 0,01 га/год на душу населения. Если бы такая тенденция сохранялась и далее, то стране угрожала полная потеря пахотных земель в течение ближайшего столетия. Эта тенденция в последнее время изменилась, но, к сожалению, не в результате более рационального использования земель, а по причине резкого замедления промышленного и других видов строительства, прекращения и перехода на отрицательные темпы прироста населения и по другим подобным причинам.

В целом для сельского хозяйства страны была типичной парадоксальная ситуация: низкая урожайность при высоком вложении средств и энергии в земледелие. Например, на тонну вносимых химических удобрений урожайность повышалась в СССР только на 8 тонн. В США, в Китае этот показатель близок к 18, в Индии он равен 16. Франция и бывшая Чехословакия, имея 0,30 га пашни на душу населения, получали из них больше продукции, чем бывший СССР и Россия из среднедушевых 0,90-1,0 га. Основные из возможных путей решения проблем использования и охраны земельных ресурсов рассмотрены в главе VIII, ч.Н.

ХІУ.6. Лесные ресурсы

При богатстве страны лесами (около 5 га на человека) страна столкнулась с проблемой истощения лесных ресурсов. Последнее особенно типично для Европейско-Уральского региона, а также в значительной мере для транспортнодоступных лесов других районов страны. Наличие значительных лесных территорий не затронутых или слабо затронутых деятельностью человека мало меняет положение. Это в основном либо низкопродукгивные леса, либо леса, расположенные в труднодоступных условиях.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒