Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.216

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.216

Таблица 39

Эффективность использования древесины в СССР и Финляндии (тонны продукции из 1 тыс. м3 древесины)

Виды продукции

СССР

Финляндия

Фанера

6,1

13,5

Древесно-стружечные

18,9

13,5

плиты

   

Бумага и картон

28,0

190,0

Всего

53,0

217,0

При больших объемах заготавливаемой древесины Россия занимает только 32 место в мире по производству бумаги на душу населения (40 кг/год). В США такое потребление равно 317 кг, в Швеции - 211, в Канаде - 247, в Японии - 204, в Норвегии - 157 кг/год на душу населения.

С экологической точки зрения расточительность лесного хозяйства и лесной промышленности это не только потери древесины или ее бесхозяйственное использование. За этим следуют необоснованно большие площади вырубаемых лесов, разрушение почв, заболачивание территорий, обмеление рек и другие нарушения вла-гооборотов и круговоротов веществ. После вырубок леса лесные площади на долгое время теряют экологические функции, медленно восстанавливаются или сменяются менее продуктивными экосистемами.

При благополучном на первый взгляд соотношении между допустимым (расчетная лесосека) и реальным изъятием древесины (первая величина близка к 700 млн.3/год, а вторая составляет только 350 млн.3/год) фактически идет истощение наиболее продуктивных лесов. Это связано с тем, что основные лесозаготовки сконцентрированы в наиболее доступных и наиболее продуктивных лесах. Вследствие этого в большинстве хозяйств Европейско-Ураль-ского региона научно обоснованные нормы изъятия древесины давно исчерпаны. Однако и в настоящее время в данном регионе заготавливается около 2/3 всего объема древесины. В лесах же Сибири и Дальнего Востока имеются большие площади спелых и перестойных лесов, древесина из которых не изымается.

Нельзя, к сожалению, отнести к экологически обоснованным применяемые методы и способы рубок леса*. Основное внимание про-

должает концентрироваться на изъятии древесины. Сохранению других звеньев экосистем (почв, вод, животного мира и др.) уделяется крайне недостаточное внимание. Рубки леса проводятся с использованием тяжелой техники, которая разрушает или уплотняет почвенный покров. Неизбежным следствием ьтого является снижение плодородия, интенсификация процессов заболачивания или эрозии почв. В северных районах лесные экосистемы нередко сменяются болотными.

Сокращение покрытых лесом площадей происходит также в результате пожаров. Площади последних от года к году увеличиваются. По имеющимся данным, только за последние четыре года площадь ежегодно уничтожаемых пожарами лесов увеличилась втрое и достигла 1,6 млн. га/год. Это близко к площади вырубаемых лесов - около 2 млн.га/год.

Восстановление лесов резко отстает от их уничтожения. Лесопосадки проводятся ежегодно на площади только 0,5-0,6 млн. га/год. На 1,2-1,3 млн. га, по официальным данным, проводится содействие естественному возобновлению, заключающееся в основном в сохранении молодого поколения леса (подроста) при рубках. Но и те и другие меры далеко не всегда достигают цели: посадки гибнут вследствие отсутствия ухода за ними. На их месте, как и на площадях, оставленных под естественное возобновление, разрастаются кустарники и нежелательные в хозяйственном отношении малоценные лиственные древесные виды. В результате этого полноценные (хвойные) леса возвращаются на места вырубок только в результате сукцессии. Это отодвигает время восстановления исходных (подобных имевшимся до рубки) лесов на 60-80 лет.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒