Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.217

Отчет ПЭК производственный составление программы ПЭК.

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.217

Нельзя отнести к экологически обоснованным и приемы создания (посадок) лесов на местах вырубок. Они нередко связаны с уничтожением плодородного слоя почв в результате раскорчевок, нарезки борозд и уплотнения почв тяжелой техникой.

По этим причинам не только лесозаготовки, но и, казалось бы, положительные действия по созданию лесокультур превращаются в свою противоположность - жесткое вмешательство в экосистемы со свойственными им цепными реакциями.

Экологически более приемлемы мягкие методы лесопользова-ния. К ним можно отнести несплошные рубки или рубки небольшими лесосеками. Древостой при этом вырубаются не одновременно, а отдельными приемами в течение нескольких лет или десяти-

летий. Они рассчитаны на постоянную еамовосстановительную способность экосистем по мере удаления части древесного яруса. Такие методы требуют хорошего знания экологии экосистем и высокой культуры работ. К сожалению, эти условия далеко не всегда выполняются. Поэтому и при несплошных рубках древостой после вмешательства человека теряют свойства самовосстановления, что сопровождается их распадом, потерей древесины и экологических футгкций.

Наиболее часто основной причиной отрицательной деятельности человека в лесах является преобладание кратковременных утилитарных целей над долговременными экологическими. Такие явления характерны практически для всех видов природопользования, но в лесных экосистемах их отрицательные следствия проявляются наиболее полно и зримо.

Х1У.7. Энергетические и другие виды ресурсов

В настоящее время в стране более 2/3 электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. На долю гидроэнергетики и атомной энергетики приходится несколько меньше 1/3 получаемой энергии.

До аварии на Чернобыльской АЭС в России, как и в мире в целом, приоритет отдавался атомной энергетике как более чистой. Производство энергии на АЭС в стране достигло 12,3% (работало 46 реакторов). Сейчас в стране работает 28 атомных реакторов, а доля атомной энергии в энергобалансе близка к 11%. Темпы строительства АЭС резко замедлились. Перспективы развития энергетики вновь стали связываться в основном с тепловыми электростанциями.

Наиболее перспективными энергоносителями для России являются природный газ и особенно уголь. Доля нефти и нефтепродуктов, используемых для получения электроэнергии постепенно уменьшается. Более того, запасы нефти в стране невелики (примерно 5-6% от мировых).

Россия располагает большими запасами природного газа. Они равны 31 трлн. м3, что составляет около 40% от мировых. Следует, однако, иметь в виду, что этот относительно чистый ресурс потеряет свое значение как энергоноситель, по имеющимся прогнозам, уже в первой четверти XXI столетия (наиболее часто называются 2015-2020 годы).

Надо полагать, что будет увеличиваться доля угля как источника получения энергии. По имеющимся мировым прогнозам, уголь может использоваться как энергоноситель в течение 150-200 лет. Для России, где сконцентрировано более 40% мировых запасов угля (в основном в Западной Сибири), сроки их исчерпания должны быть увеличены в 3-4 раза. Если доля углей в получении энергии будет возрастать, то острота проблем загрязнения среды резко усилится. Положение усугубляется тем, что основные запасы угля представлены высокозольными видами с повышенной концентрацией серы и других примесей. При современных технологических процессах на ТЭС улавливаются в основном только твердые выбросы, газообразные (сернистый ангидрид, окислы азота, углеводороды) практически не улавливаются.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒