Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.218

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.218

Во многих станах есть ограничение на использование углей по зольности. В США, например, не разрешается сжигание углей, зольность которых превышает 9%, в Великобритании этот предел равен 22%, а в России имеются случаи использования углей с зольностью до 50-70%. Совершенные технологии предусматривают также обессеривание углей (до их сжигания) или улавливание серы, как и окислов азота, в процессе сжигания специальными десульфу-рационными и денитрификационными установками. В России, как отмечалось выше, от этих загрязнителей топливо или выбрасываемые газы практически не освобождаются.

Велики потери горючих, как и других ископаемых, при добыче. Так, извлечение нефти из месторождений обычно не превышает 30% от ее запасов в недрах. Основные методы добычи связаны с самойзлиянием или с закачкой воды для увеличения давления в пластах. За этим обычно следует резкое удорожание добываемого сырья, извлечение вместе с нефтью на поверхность значительных количеств воды, которая выступает как неприятный загрязнитель для почв, экосистем и водных объектов. Закачка воздуха для повышения давления, что позволяет извлекать до 35-45% запасов нефти, почти не применяется.

На территории России сконцентрировано около 30% мировых запасов железных руд. Значительны запасы руд других, в том числе цветных металлов. Добычу и использование этих ресурсов также нельзя оценивать удовлетворительно. Велика металлоемкость продукции. Большое количество ценных продуктов теряется с отходами и шлаками. Крайне низка их доля, включаемая в перера-

ботку. Так, по золошлакам она не превышает 1%, по металлургическим шлакам в лучших случаях достигает 15-25%.

В целом экологические издержки от добычи и использования энергетических и других ресурсов во многом обусловливаются крайне недостаточным использованием ресурсосберегающих, малоотходных и природощадящих технологий.

Х1У.8. Особенно неблагоприятные в экологическом отношении территории

О неблагоприятной экологической ситуации во многих районах России свидетельствуют факты выделения «зон экологического бедствия» и зон «чрезвычайных экологических ситуаций». Выделение таких зон предусмотрено Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды». В соответствии с этим законом зонами экологического бедствия объявляются территории, где деятельность человека вызвала глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экосистем, деградацию флоры и фауны.

К зонам чрезвычайных экологических ситуаций признано необходимым относить территории, где в результате хозяйственной н иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений н животных.

На начало 1993 г. имелось более 290 заявок с мест о присвоении их территориям и пунктам статуса в разной степени экологически напряженной ситуации. На этих территориях проживает не менее 34 млн. человек, а площадь их близка к 10% от территории РФ. Некоторые из таких территорий представлены в таблице 40.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒