Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.223

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.223

Рассмотрим такие явления на примере экосистем, свойственных легким (песчаным и супесчаным) почвам. Они более ранимы, чем другие, подвергаются разрушению и превращаются в пустынные ландшафты.

В этом плане крайне интересны результаты изучения песчаных пространств и ландшафтов известным песковедом профессором А. Г. Гаелем.

Наиболее интересный аспект этих исследований - использование информационной емкости самих экосистем, особенно почвенного покрова, для восстановления истории их формирования.

Исследования свидетельствуют, что обширные песчаные пространства, расположенные в долинах рек степной зоны, неоднократно подвергались разрушению с переработкой (эрозией) почв ветром и полным или частичным опустыниванием.

Такие явления разрушения и формирования экосистем могли повторяться не раз, что находило отражение в рельефе, ландшафтах и особенно в строении почвенного покрова. Последнее представлено на одном из фрагментов экологического профиля, составленного по результатам исследований на песках Среднего Дона (Волгоградская обл.).

Из рис.26 видно, что в почве прослеживается до трех-четырех окрашенных гумусом почвенных горизонтов, залегающих на глубинах от поверхности до 2 м. Чем глубже залегает погребенная почва, тем больше ее возраст. Обычно это заметно и по степени прокрашенности гумусового горизонта и по выраженности других почвенных горизонтов.

Почвы, которые формировались тысячелетиями, обычно имеют хорошо выраженный гумусово-аккумулятивный горизонт.

В молодых почвах имеется только начало гумусово-аккумуля-тивного горизонта. Возраст таких почв может быть от несколько десятков до нескольких сотен лет (ориентировочно формирование 1 -сантиметрового слоя почвы на песках происходит за 100-200 лет).

Профессор А. Г. Гаель для песков юга и юго-востока России и СНГ выделяет несколько фаз ветровой эрозии (дефляции) песча-

Рис.26

Фрагмент экологического профиля в пределах песчаного массива Среднего Дона. Составлен А. Г. Гаелем и Н. А.Воронковым.

1 - остатки погребенной песчаным наносом древней почвы (возраст несколько тысяч лет); 2 - почва, образовавшаяся на песках,

подвергшихся эрозии несколько сотен лет назад (раннепастушеская фаза дефляции); 3 — начальная стадия образования почвы на песках, подвергшихся эрозии в последнем столетии (современная фаза дефляции); 4 - уровень грунтовых вод и капиллярная кайма над ними; 5 — точки вскрытия почво-грунтов (скважины бурения, почвенные разрезы)

Воронков H.A.

ных почв и свойственных им экосистем. Первая фаза дефляции песчаных пространств, по Гаелю, имела место после выхода их из-под воды. Она не была связана с деятельностью человека. Такие пески интенсивно перерабатывались ветром, так как не были еще скреплены растительностью. До настоящего времени немного сохранялось ландшафтов, сформировавшихся на таких отложениях. Для них характерны спокойные формы рельефа (пологобугристые, холмистые) с мощными почвами (или их остатками) и богатой пес-чано-степной растительностью. По понижениям, где грунтовые воды залегают неглубоко от поверхности, распространены экосистемы, в которых доминируют древесные и кустарниковые виды. Такую фазу дефляции песков, которая предшествовала появлению на них растительного покрова, А. Г. Гаель называет афитогенной (безрастительной, дорастительной).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒