Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.225

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.225

Каспий -уникальный по богатству рыбой водоем. В прошлом он давал до 90% мирового улова осетровых. Еще в 60-е годы XX столетия 3/4 вылавливаемой рыбы приходилось на ценные виды. Однако к середине 80-х годов рыбный промысел снизился на 1/3, а доля ценных видов в нем сократилась до 10% от улова.

В настоящее время стадо осетровых находится под угрозой исчезновения. Причина этого - недопустимый перелов (в значительной мере браконьерский), загрязнение вод, нарушение путей миграции и мест нереста, прежде всего по причине строительства плотин на реках. Имеются данные, что площади нерестилищ осетровых сократились с 3600 до 450 га. Массовым стало заболевание осетровых несвойственной им ранее болезнью - миопатией, которая проявляется в расслоении мышц, дряблости тела, потере вкусовых качеств продукции.

В целом, по имеющимся оценкам (Н. Ф. Реймерс, 1992), море находится в глубококризисном состоянии и быстро лишается свойств саморегулирования и самоочищения. Ему грозит полная потеря рыбопродуктивности, превращение в своего рода отстойник. Процессы значительно ускоряются в связи с расширением объемов добычи нефти из прибрежных и подводных месторождений, ее транспортировкой.

Исключительно большое внимание в последние годы привлекает проблема неустойчивости (колебаний) уровня воды в море. Этот вопрос заслуживает рассмотрения, так как на его примере нагляд-

13 — 2937

но прослеживается сложность экологических явлений и вероятность получения человеком результатов, противоположных ожидаемым, при осуществлении их недостаточно обоснованными с экологической точки зрения действиями.

Для Каспия периодические колебания уровней воды в нем - закономерное явление. Известно, например, что после последнего оледенения (10-12 тыс. лет назад) море занимало практически всю. Прикаспийскую низменность, а уровень воды в нем был на 70-75 м выше современного. Каспийское море в это время соединялось с Черным через Кумо-Манычскую впадину. В дальнейшем уровень понижался и эта связь прервалась. Водоем стал замкнутым, потерял связь с Мировым океаном.

Изменения уровней моря в ХГХ-ХХ вв. представлено трис.27, из которого видно, что в период с 1820 по 1930 гг. уровень моря оставался относительно стабильным (кратковременные подъемы сменялись падениями и наоборот). На такой уровенный режим были адаптированы жизнь людей на берегах и ведение хозяйств. Колебания уровней моря связывались в основном с климатическими факторами: во влажные периоды лет сток воды в Каспий увеличивался и уровни повышались, в сухие годы имели место явления противоположного порядка.

Волга обеспечивала и обеспечивает около 80% поступления воды в море. Каспий является бессточным водоемом, поэтому вторым

Рис.27

Колебания уровня Каспийского моря за период с 1820 г. по наблюдениям в г.Баку (А. А. Соколов, 1986)

Воронков H.A.

фактором уровенного режима является испарение с его поверхности. Важную роль в последнем процессе играет залив Кара-Богаз-Гол. Будучи расположенным в пустынном климате и имея небольшую глубину, залив является значительным регулятором испарения: в периоды высокого стояния моря в залив поступает и испаряется до 15-17 км3 воды в год, при низком уровне моря поступление воды в залив и ее испарение уменьшается до 4—5 км3/год.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒