Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.226

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.226

Кроме испарительной функции, залив выполняет роль колоссального распреснителя воды. В годы с большим испарением здесь в осадок выпадает до 140-150млн. тонн солей, в основном мирабилита, или сульфата натрия. В значительной мере благодаря этому процессу вода в Каспии имеет сравнительно невысокую соленость -12%о (почти в 3 раза меньшую, чем в Мировом океане). В заливе, где идет накопление солей, минерализация воды достигает исключительно высоких значений - до 300%о.

Как видно трис.26, в 30-е годы началось интенсивное падение уровня воды в Каспии. К 1945 г. он понизился на 1,75 м, а к 1977 г. -на 3 м ниже отметки, на которой находился в начале века. Площадь поверхности моря при этом уменьшилась на 37000 км2 (примерно на площадь Азовского моря), а объем воды сократился на 1000 км3, что равно примерно четырем годовым стокам Волги.

В первый период интенсивное падение уровня моря ученые связывали в основном с климатическими факторами (с наступлением маловодного периода). Однако с середины 40-х - начала 50-х годов в качестве первостепенных стали рассматриваться антропогенные факторы. К этому времени около 180 км* вод Волги было аккумулировано в водохранилищах, 10-15 км3 ежегодно изымалось для орошения полей и около 5 км3 испарялось с поверхности водохранилищ. Расчеты показывали, что к 1980 г. поступление воды в Каспий, по сравнению с 1930 годом, уменьшилось из Волги на 12%, из Урала - на 24% и из Терека - на 60%. Ожидалось, что к 2000 г. уровень воды в Каспии снизится еще на 3-5 м. За этим следовала неизбежность потери водоемом рыбохозяйственного значения, разрушение его как экосистемы, необходимость больших экономических издержек в связи с переносом портов, селений и т. п.

В этой связи было признано необходимым принятие мер для приостановления или хотя бы замедления падения уровня моря.

В качестве первой меры - в конце 70-х годов от моря был отчленен залив Кара-Богаз-Гол, что потребовало возведения плотины дди-

ной около 100 м. Полагалось, что данное сооружение уменьшит потери воды на испарение примерно на 5-7 км3/год. ;,;н,:г

<(Брорабатьшались и другие проекты спасения моря. Например, восстановление его связи с Черным морем и использование последнего как водного донора: отчленение мелководной северной части моря и еще большее уменьшение за счет этого поверхности испарения.

Но самыми грандиозными и близкими к осуществлению были проекты переброски вод северных рек в Каспий. При этом ставилась задача не только стабилизировать уровень моря, но и вернуть его на отметки, которые были ему свойственны до начала интенсивного падения (30-е годы).

Однако еще до завершения отчленения Кара-Богаз-Гола уровень воды в Каспии стал повышаться с интенсивностью не меньшей, чем до этого шло его снижение. Темпы повышения уровня были ни в какой степени не соизмеримы с той экономией воды, которая имела место в результате отчленения Кара-Богаз-Гола. Последнее могло замедлить падение уровня лишь на 1,2 см/год. Фактически же уровень за 3-4 года поднялся на 80 см, а к концу столетия подъем составил более 3 метров.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒