Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.227

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.227

Стало ясно, что основной причиной колебания уровня моря явились не антропогенные (изъятие воды из рек), а природные факторы. Наряду с климатическими явлениями (наступление более водного периода), широкое признание получает гипотеза, в соответствии с которой колебания уровней являются следствием изменения высотных отметок дна моря. Правда, не исключается, что и последние явления связаны с человеческой деятельностью, в частности, с многочисленными подземными ядерными взрывами для создания газовых хранилищ и других целей.

Основной вывод изданного экологического урока заключается в том, что принятию любых масштабных решений по воздействию на природные процессы должен предшествовать всесторонний анализ явлений, которые могут превосходить, казалось бы, очевидный эффект человеческой деятельности.

Благородные намерения снизить в какой-то мере падение уровня моря не только не достигли цели, но усугубили или вызвали к жизни другие крайне отрицательные явления. Последнее прежде всего связано с разрушением залива Кара-Богаз-Гол как экосистемы. Кроме потери мощнейшей «природной фабрики» по производству ценного химического сырья (мирабилита), спровоцирована не-

благоприятная санитарно-гигиеническая ситуация, солевые бури, опустынивание и другие отрицательные явления. г

Логическим результатом таких явлений стало осознание ошибки и разрушение построенной плотины.' Остается, однако, до конца не ясным, возможно ли восстановление всех звеньев нарушенной системы с присущими ей связями и закономерностями функционирования? Какое для этого потребуется время и дальнейшие экономические и экологические издержки?

ХУ.З. Уроки Аральского моря и Приаралья

Аральское море искони представляло собой внутренний водоем со слабосолеными водами. По величине он, среди водоемов такого типа, занимал второе место - после Каспия. Водоем относится к категории бессточных: вода, поступающая в него, расходуется только на испарение. Этим в течение многих веков и поддерживался относительно постоянный запас воды в море и ее уровни.

Питают Арал в основном реки Сырдарья и Амударья, которые несут воду из горных районов. Несмотря на то, что человек издревле использовал пресные воды рек для поливов, Арал сохранял свойство саморегулирования, уровенный режим его мало изменялся. Море стабильно имело площадь около 63400 км2 и среднюю глубину 16 м при максимальной - 68 м.

Падение уровня воды в море существенно увеличилось с начала 60-х годов XX столетия, когда вода стала изыматься для полива примерно 3 млн. га земель, занятых хлопком, рисом и другими культурами. Кроме забора воды для поливов, значительное количество ее стали отводить в построенный к этому времени Каракумский канал, а также для накопления в рукотворных водоемах на месте Арнасайской и Сарыкамышской впадин. Режим рек был нарушен до такой степени, что в засушливые периоды они практически полностью пересыхали и не приносили воду в Аральское море. В результате к середине 80-х годов уровень моря снизился на 8 м, а в 90-х годах такое снижение составило 14-15 м (рис.28). Объем воды в море при этом уменьшился более чем на 50%.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒