Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.228

Тканое геополотно купить тканый.

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.228

Следует отметить, что катастрофа Арала не была неожиданной. Такие крупные ученые, как климатолог и географ А. И. Войейков, гидролог А. А. Соколов, предвидели возможность гибели Арала в результате изъятия из питающих его рек вод, но такое развитие событий оправдьшали.

Рис.28

Изменение уровня Аральского моря (а) и суммарного стока рек Амударьи и Сырдарьи (б) (А. А. Соколов, 1986)

Воронков H.A.

Так, А. И. Войейков еще в 1882 г. писал:«... существование Аральского моря в его настоящих пределах - доказательство нашей отсталости, неумения воспользоваться в достаточной мере такой массой текущей воды и плодородного ила, какие несут Аму и Сыр. В государстве, умеющем пользоваться дарами природы, Арал служил бы для стока воды... (в море - Н.В.), когда она не нужна - для орошения...».

Рекомендации А. И. Войейкова воплотились в жизнь. Однако отрицательные экологические последствия не ограничились только морем. Они охватили обширные пространства Приаралья. Нача-

лись цепные природные реакции. Так, вследствие понижения уровней воды, море как экосистема перестало существовать. Онорас-палось практически на два водоема, а соленость воды в нем увеличилась в 3 раза. Береговая линия местами ушла на 100 м. Нарушенным оказался баланс численности отдельных видов и групп гид-робионтов. Практически прекратился рыбный промысел. Обнажившиеся донные отложения стали источником пылесолевых бурь, продукты которых распространяются на 400-500 км и более.

За падением уровней воды в море и реках последовало понижение уровней грунтовых вод под сухопутными экосистемами. За этим последовала гибель наиболее продуктивных экосистем (например, пойменных, или тугайных, лесов), падение продуктивности естественных кормовых угодий, обеднение видового состава флоры и фауны (из 180 видов обитавших здесь промысловых животных осталось 30 видов).

Из-за понижений уровней грунтовых вод стали исчезать питающиеся ими пресные озера, пересыхать колодцы. Население лишилось неоценимогов этих условиях дара природы - источников пресной питьевой воды. Резко усилились процессы иссушения (ариди-зации) и разрушения почв, их ветровая эрозия (дефляция). Закрепленные растительностью пески превратились в подвижные барханные, которые стали надвигаться на еще сохранившиеся плодородные земли, селения, дороги и т. п.

Не менее катастрофичные экологические последствия имела подача воды на поля для их орошения. Площадь орошаемых земель в Приаралье достигла предельных значений - 3 млн. га. Неограниченно применяемые на полях химические удобрения и ядохимикаты, как и продукты пылесолевых бурь, захватывались поливными водами и выносились с ними в сохранившиеся водные источники и грунтовые воды, загрязняли их и делали непригодными для питьевых нужд и приготовления пищи.

Результатом неограниченных поливов земель явилось приближение уровней грунтовых вод к поверхности почвы, их интенсивное испарение, сопровождающееся накоплением солей, засолением почв и потерей ими плодородия, опустыниванием.

Серьезные экологические издержки в Приаралье связаны также со строительством и эксплуатацией (в основном для достижения тех же целей - орошения почв) Каракумского канала. Этот канал имеет протяженность около 150 км и стал забирать из Аму-


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒