Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.229

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.229

дарьи около 25% ее годового стока. Значительная часть этой воды не доходила до поливных земель, а терялась на просачивание в грунты (ложе канала не облицовано и представлено хорошо фильтрующими влагу грунтами). Эта вода, в объеме примерно 3 млрд. м3/год, начала подпитывать грунтовые воды и так же, как и при поливах, вызывать засоление почв или их затопление с последующим образованием соленых озер (соров). Поднявшиеся грунтовые воды стали затоплять фундаменты зданий, разрушать строения и вызывать другие неблагоприятные последствия.

Таков результат <фационального и хозяйского» использования ценнейших водных ресурсов. В целом он сводится к тому, что в районе Аральского моря и на значительных площадях Приаралья в результате антиэкологической деятельности человека создалась обстановка, которая попала в разряд «зоны экологического бедствия». Для нее характерна крайне неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. В недопустимо высокой степени оказались загрязненными практически все элементы среды (воздух, воды, почвы) и используемые для употребления в пищу продукты. В результате резко увеличилась заболеваемость населения, особенно гепатитом, желтухой, поражениями желудочно-кишечного тракта и т. п. Резко сократилась продолжительность жизни людей, возросла смертность, особенно детская.

Реальных путей возрождения Аральского моря, как и Приаралья, в настоящее время нет. Некоторые надежды возлагались на подачу в бассейн Арала вод сибирских рек. Но этот проект не получил и вряд ли получит в ближайшее время осуществление как вследствие высокой стоимости, так и по причине того, что благие намерения, без достаточного экологического обоснования, могут привести к еще большему усугублению и без того крайне неблагоприятной экологической ситуации.

Здесь наглядно проявились нарушения основных экологических законов и принципов природопользоваиияЛри-меиительио к данному объекту можно говорить ие об одном, а о целой серии экологических уроков:

- результатом превышения в несколько раз пределов изъятия воды из рек (вместо допустимых 10% до 70-80% стока) явился комплекс экологических цепных реакций и их следствий. К иим относится гибель моря как экосистемы, загрязнение и разрушение прилежащих иаземиых экосистем, их опустынивание;

- перемещение больших водных масс в пространстве (подача на поля, поливы, фильтрация в грунтовые воды и др.) проявились через засоление почв, загрязнение вод, неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, рост-заболеваемости, сокращение продолжительности жизни населения, стрессы и т. п.

В обобщенном виде экологическая трагедия Арала и Приаралья заключается в недооценке, а точнее игиорироваиии экологических приоритетов в угоду достижения иллюзорных экономических целей.

ХУ.4. Азовское море и его экологические проблемы

В отличие от Аральского и Каспийского морей, которые являются полностью замкнутыми бассейнами, Азовское море соединяется с Черным через Керченский пролив и является по сути его специфическим заливом. Специфичность залива обусловливается тем, что узкий и мелкоюдный Керченский пролив способен пропускать относительно небольшие объемы воды. В этой связи моря существенно различаются гидрохимическими и другими параметрами.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒