Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.234

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.234

В этой связи было принято государственное решение по спасению Севана, возврата ему, хотя бы частично, израсходованных запасов вод (по крайней мере для прекращения падения уровня). Для этого был сокращен сброс вековых запасов вод, а в 1982 году было завершено строительство гигантского тоннеля в горах длиной 48 км, по которому в Севан стала поступать вода р. Арпы в объеме 270 млн. м3/год. Полагалось, что в результате этого мероприятия уровень Севана к 2000 г. должен повыситься на 6 м. Планировалось также создание на берегах Севана Национального парка, пополнение запасов вод за счет воздействия на облака для выпадения осадков и другие мероприятия. По имеющимся сведениям, многие мероприятия оказались неосуществленными, а осуществленные (построенный тоннель) не дали ожидаемых результатов по ряду причин. Вряд ли будет эта задача решена и в ближайшее время.

Уроки озера Эри. Эри - одно из системы Великих озер США (площадь 52,7 тыс. км2, глубина до 64 м). Озеро можно рассматривать как один из первых примеров разрушения мощной экосистемы результатами необдуманной человеческой деятельности. На его примере удается наиболее полно проследить динамику явления, а также трудности и результаты принимаемых мер по его восстановлению.

Отмечается, что в XVII веке берега озера были заняты лесами, прериями и заболоченными территориями. К середине второй половины XIX века большая часть лесов была вырублена, болота осушены, степи выжжены. На месте их разместились сельскохозяйственные угодья.

Известный американский эколог Барри Коммонер судьбу озера Эри рассматривает как наиболее вопиющий пример кризиса окру-

жающей среды, обусловленного деятельностью человека. Отмечается, что большие размеры озера как бы символизировали незыблемость природы. Вследствие этого не принималось практически никаких действенных мер по ограничению воздействий как на сам водоем, так и на его водосбор вместе с впадающими реками. Кроме сельскохозяйственного освоения земель, вокруг озера разместились промышленные предприятия, рыбопромысловые хозяйства, крупные города. Население в бассейне озера достигло численности 13 млн.человек.

Эколог Смит отмечает следующую последовательность антропогенных воздействий на систему озера: нарушение взаимоотношений между хищниками и жертвами, вторжение новых видов, эрозия почв, разрушение берегов и привнос продуктов загрязнения в озеро, неконтролируемое рыболовство, переобогащение озера питательными веществами (эвтрофикация), а также токсическими веществами (биоцидами, ксенобиотиками). За 50 лет (в 70-х годах) количество растворенных в воде веществ увеличилось со 133 до 183 мг/л, а содержание азота и фосфора (основных факторов эвтро-фикации) утроилось за период с 1930-1970 г. Состветственно резко возросло количество водорослей (в среднем в 3-4 раза, а в отдельные периоды в 15-20 раз). За этим упало содержание кислорода в донных слоях воды - с 9—10 до 1 мг/л.

Перелов рыбы усугублялся нарушением равновесия между хищниками и жертвами. В озеро внедрилась (ранее не обитавшая в нем) хищная корюшка. Уменьшилось в целом разнообразие рыбного населения. Исчезли наиболее ценные виды рыб (судак, озерная форель), сократилась до предела популяция озерного осетра, обыкновенной щуки и других видов. В результате загрязнений озеро потеряло свойства пресноводного водоема и довольно интенсивно стало превращаться в зловонный отстойник. Б. Коммонер так описывает «вырождение» озера Эри: «Пляжи, которыми они (люди - Н. В.) наслаждались (в конце 60-х годов - Н. В.), теперь настолько загрязнены, что ими нельзя пользоваться; каждое лето огромные массы разлагающейся рыбы и водорослей покрывают берег; когда-то искрящаяся водная поверхность покрыта нечистотами; нефть, сбрасываемая в один из его притоков, временами загорается. Биологический баланс озера Эри нарушен, и если озеро пока еще не погибло, то, во всяком случае, оно поражено смертельным недугом».


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒