Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.237

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.237

В публикациях, касающихся решений Конференции ООН, отмечается, что многие из них недостаточно конкретны и звучат скорее как заявление о намерениях, чем предложения к решению конкретных вопросов. Это создает впечатление, что существенных, а тем более неясных проблем в осуществлении решений Конференции нет Требуется лишь юля. Эти и другие положения вызвали обоснованную дискуссию.

Так, академик Н. Н. Моисеев, в течение длительного времени работающий над решением глобальных экологических проблем, относится отрицательно даже к самому термину «устойчивое развитие». Он считает, что в настоящее время и в ближайшей перспективе ни о каком устойчивом развитии говорить нельзя. Ориентация на устойчивое развитие недопустимо упрощает современное экологическое состояние и не нацеливает людей и человечество в целом на реальность трудностей, с которыми они должны будут неминуемо встретиться прежде, чем найдут пути решения важнейших экологических проблем. Правильно, по Н. Н. Моисееву, говорить в настоящее время не об устойчивом развитии, а о стратегии переходного периода. Содержание такой стратегии обосновывается в работах Н. Н. Моисеева, посвященных развитию идей В. И. Вернадского о ноосфере. Познакомимся с их содержанием.

ХУ1.2. Концепция ноосферы в современном понимании

Напомним, что, используя термин французских ученых Э. Леруа и П. Тейяра де Шардена «ноосфера» (сфера разума), В. И. Вернадский с этим понятием связывал закономерный этап в развитии биосферы, при котором человек выступает как определяющая геологическая сила (в биосферный период развития - в течение милли-

ардов летопределяющей геологической силой выступали живые организмы, или «живое вещество» в целом). > ,

В настоящее время имеются различные толкования понятия «ноосфера». Одни считают, что сущность ноосферы проявляется в современной экологической ситуации, связанной с деятельностью человека. Другие полагают, что под ноосферой В. И. Вернадский понимал такой период в развитии биосферы, когда управление ее процессами берет на себя человек и т. п.

В. И. Вернадский, как известно, высказал лишь некоторые мысли о ноосфере, почти не касаясь конкретных путей ее проявления, кроме, пожалуй, некоторых соображений об автотрофности человечества. Последнюю он понимал в том плане, что человек должен научиться получать необходимые ему продукты и другие материальные блага с минимальным вмешательством в биосферные процессы или минуя их.

К процессам такого плана, пожалуй, можно отнести использование неограниченной и не загрязняющей среду солнечной энергии.

Важно четко подчеркнуть основную мысль В. И. Вернадского относительно ноосферы - это естественный этап развития биосферы и ее живого вещества. Это значит, что В. И. Вернадский не допускал и мысли о том, что человек, как и другие виды, не найдет своего места в биосфере, своей экологической ниши.

Разговоры о конце света, как известно, были и до В. И. Вернадского и во времена В. И. Вернадского (вспомним, например, высказывания Ж. Б. Ламарка, «Пророчества» Леонардо да Винчи и др.). В. И. Вернадский специально подчеркивал, что всякие разговоры о конце света беспочвенны уже на том основании, что в естественном этапе развития биосферы не может быть места разрушительным силам. Это, однако, надо полагать, не исключает серьезных кризисов и потрясений, которые были естественными для биосферы и без человека. Эти высказывания В. И. Вернадского о ноосфере важно иметь в виду в настоящее время, когда идеи ката-строфизма становятся в ряде случаев преобладающими, в том числе и в экологическом образовании.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒