Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.238

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.238

Например, вывод человеком углерода из геологических тупиков можно рассматривать как закономерный процесс развития биосферы. Во-первых, в результате длительных процессов одностороннего вывода углерода из атмосферы в геологические структуры содержание С02 в атмосфере достигло такого уровня (0,03%), что он

стая ограничивающим для осуществления основного биосферного процесса - фотосинтеза, а следовательно, и связей Земли с Солнцем (космическая роль растений, по К. А. Тимирязеву). С этих позиций вывод углерода в атмосферу через посредство человеческой деятельности есть основание рассматривать как геологически обусловленный этап развития биосферы.

Во-вторых, не лишена права на существование гипотеза, что увеличение содержания углерода в биосфере является компенсационным фактором той деятельности человека, которая обусловливает меньший доступ на поверхность Земли солнечной радиации через уменьшение прозрачности атмосферы в результате увеличения содержания в ней пыли, водяных паров, двуокиси серы и других соединений.

В данном случае вступает в действие общеэкологическое правило взаимодействия факторов. В соответствии с ним один из них может в какой-то мере компенсировать недостаток другого. Такие примеры мы приводили в первой части работы (см. разд.П.2 ).

Еще более показателен подобный компенсационный процесс для водной среды. На долю ее, как известно, приходится около 2/3 поверхности Земли. Здесь процессы фотосинтеза лимитируются не только и даже не столько уменьшением прозрачности атмосферы, сколько уменьшением прозрачности самих вод.

Известно, что мощность слоя воды, куда проникают солнечные лучи (эуфотическая зона), под влиянием загрязнений (особенно в наиболее продуктивных водах внутренних водоемов, прибрежных частях океана, эстуариях рек и т. п.) уменьшилась или уменьшается с нескольких метров до нескольких сантиметров, то есть на порядки раз. Здесь «работает» тот же принцип: больше углекислого газа в атмосфере, больше поглощает его океан, больше вероятность повышения продуктивности в пределах сокращенной эуфо-тической зоны.

Исходя из сказанного и некоторых других положений, можно заключить, что говорить о катастрофизме можно, пожалуй, только в том случае, если допустить, что появление человека как разумного существа, а следовательно, и ноосферы, по В. И. Вернадскому, является исключением из многомиллиардных закономерностей или правил существования биосферы, что маловероятно.

Приведенные выше соображения и аргументы относительно ноосферы (от самых оптимистических до пессимистических) ни в коем случае не говорят о том, что все решится само собой.

Более обоснован другой вывод: если появление человека как разумного существа - закономерный естественный этап развития биосферы, то этот разум должен быть направлен прежде всего, не на усугубление экологической ситуации как издержки крайне специфического периода в развитии биосферы, а на смхтчение или дальнейшее недопущение ее. Другими словами, свойственные биосфере на протяжении нескольких миллиардов лет только естественноэволю-ционные тенденции развития должны дополниться разумно-социальными. То есть разум, породивший и продолжающий порождать экологические проблемы, должен быть переориентирован на то, чтобы если не снимать, то резко смягчать их.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒