Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.240

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.240

4. Не обойтись без определенных и очень строгих запретов по экологическим проблемам, императивов (лат. императивус - повелительный, категорический), подобно установившемуся на заре цивилизации императиву «не убий». Их задача - смягчить неизбежные потрясения и конфликты на пути поиска трудных и не всегда однозначных решений. Степень смягчения таких потрясений во многом будет зависить от того, в какой мере люди не только познают биосферные процессы, но и научатся компромиссным действиям. Этому вопросу Н. Н. Моисеев уделяет важнейшее внимание, он подчеркивает, что человечество должно перейти на компромиссные принципы развития.

Ясно, что для решения всех таких масштабных проблем одних желаний, запретов и даже экологических знаний мало. Требуется формирование подлинной культуры, в которой гармонично сочета-

ется единство личности, общества и природы. Высказывается мысль, что кризисы общества и экологические кризисы, которые встречались на историческом пути человека, часто были связаны с нарушением именно такого единства.

В целом обе концепции преследуют сходные конечные цели: достичь гармоничного и длительного развития человеческого общества в согласии с природой. Различия касаются в основном тактических, а не стратегических вопросов.

Концепция, провозглашенная в Рио-де-Жанейро вольно или невольно создает впечатление, что пути найдены, требуются лишь усилия по их осуществлению. Между тем, в соответствии с ноосферным подходом, ситуация настолько серьезна и сложна, что для поиска путей выхода из кризиса и перехода к ноосфере (устойчивому развитию) требуется продолжительный, трудный и во многом противоречивый период.

Но и в этом вопросе нельзя сгущать краски. Крайности не лучший выход. Имеется, например, точка зрения, что ноосфера, по В. И. Вернадскому, это не что иное, как биосфера, управляемая человеком («Проблемы экологии России», 1993). Исходя из такой посылки, авторы приходят к выводу, что ни о какой управляемой биосфере не может быть и речи, поскольку биосферные процессы настолько сложны, многофункциональны, разнообразны и изменчивы, что управление ими нереально даже с чисто технической точки зрения. Против такого положения возразить ничего нельзя. Но такая посылка принадлежит не В. И. Вернадскому, а самим авторам.

Выход из критической, а точнее тупиковой ситуации авторы упомянутой точки зрения видят практически единственно возможный-резкое (как минимум 10-кратное) уменьшение воздействия на биосферу. Это значит изъятие не более 1 % первичной продукции из биосферы, перевод в разряд заповедных 45-50% территории вместо современных 1-3%, повышение возраста рубки лесов с современных 80-100лет до 30 лет, уменьшение численности населения Земли примерно в 10 раз и другие вопросы.

Понимая озабоченность авторов острой и весьма актуальной проблемой, все же трудно согласиться с некоторыми положениями. Например, остается не понятным, какими данными или исследованиями обусловливается утверждение, что леса надо рубить только в 300-летнем возрасте, а не в 80-100 (120) лет, как это делается в настоящее время, основываясь на реальных закономерностях роста


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒