Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.246

Воронков H.A. "Экология общая, социальная, прикладная" стр.246

Рассмотрим два варианта управления водными ресурсами через воздействия на экосистемы суши.

XVII. 1. Возможности управления водными ресурсами посредством изменения облесеиности водосборов

При сходных объемах прихода влаги в леса и на полевые угодья в них существенно различаются практически все расходные элементы баланса. Они представлены на рис. 29, из которого видно, что в лесах, по сравнению с полями, меньше поверхностный и больше подземный сток, а следовательно, благоприятнее и подземное питание рек. Эта закономерность практически не имеет исключений. Следствием ее является тот факт, что для рек, питающихся лесными водами, типичны меньшие колебания уровней по сезонам года (уровни ниже в периоды таяния снега и обильных дождей и выше в периоды засух и зимой). Лучше качественные показатели лесных вод (химические, биологические, тепловые), меньше вероятность бурных разрушительных паводков и эвтрофикации.

Повышенный грунтовый сток с лесных водосборов обязательно связан с его охлаждающим влиянием на водные источники (температура родниковых вод обычно не превышает 5-6°С). Следовательно, с груновым питанием связана не только стабилизация уровней воды в реках, но и нейтрализация усиливающегося теплового загрязнения. Они же - практически единственный природный источник разбавления загрязненных вод и улучшения их качественного состава по химико-бактериологическим параметрам.

Большее поступление влаги на питание фунтовых вод под лесами связано с хорошей (лучшей, чем на полях) водопроницаемостью почв (результат большей насыщенности корнями и продуктами их разложения, рыхлое сложение под защитой подстилки). Важ-

Воронков H.A.

ную роль в гидрологических процессах лесов играет также отсутствие очагов концентрации поверхностного стока (в виде борозд, эрозионных размывов) и другие явления.

С усиленным питанием грунтовых вод связывается обычно широко распространенное представление о благоприятном влиянии лесов на водность рек («Где лес - там и вода», «Леса - хранители вод», «Водоохранная роль лесов» и т. п.).

Следовательно, лесные экосистемы, по сравнению с безлесными, характеризуются большими возможностями по изменению вла-гооборота в плане уменьшения поверхностного стока и увеличения подземного. По этой причине изменением соотношения площадей лесных и безлесных пространств человек может существенно изменять поступление воды в источники. Обычно такие изменения происходят в основном как сопутствующие решению других задач землепользования и связаны с сокращением площадей лесов, расширением территорий под пашнями, сенокосами, пастбищами, строениями, дорогами и т. п. Но они могут управляться и целенаправленно, с учетом решения конкретных задач природопользования.

ХУП.2. Возможности управления водными ресурсами в пределах лесных водосборов

К настоящему времени соотношение земель, занятых лесными и иными угодьями, сохраняется довольно стабильным, и поэтому возможности управления водными ресурсами на этом уровне незначительны. Существенно больше такие возможности в пределах лесных экосистем, не переводя их в другие (не лесные) угодья. Рассмотрим их на примере результатов исследований, представленных на рис. 30, из которого видно, что лиственные леса (из березы и осины) обеспечивают существенно большее поступление воды в источники (суммарный сток 239 мм/год), чем еловые леса (121 мм/год). Смешанные леса по данному, как и другим элементам водного баланса, занимают промежуточное положение (201 мм/год) соответственно доле участия в их составе лиственных и хвойных видов деревьев. В пределах значений этих различий стока возможно и управление водными ресурсами через изменение видового состава древостоев.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒