Энергетическое использование древесных отходов стр.100

Первые признаки появления грибков обнаружены после 3-месячного хранения на глубине 10.. .50 см от поверхности. Визуальный осмотр показал, что поверхностная влажная щепа имеет буроватый цвет, а внутренняя, сухая — светлый. С увеличением срока хранения благоприятные условия для развития грибков распространяются на большую глубину, объем щепы, пораженной грибками, увеличивается. После 2-летнего хранения почти весь поверхностный слой щепы толщиной 50... 60 см был поражен грибками.

Для определения характера процессов хранения щепы из лесосечных отходов в больших кучах в апреле—сентябре была заложена куча высотой 8 м, длиной 120 м и шириной у основания 15... 25 м. Формировали кучу, наезжая на нее автосамосвалами, а затем разравнивая и уплотняя щепу бульдозером. В процессе формирования кучи вели систематические наблюдения за температурой щепы, которая на глубине 1,5 м от вершины кучи доходила до 80° С.

В декабре у подножия кучи была замечена проталина на снегу, затем пошел дым и появилось пламя. Это место было залито водой и зарыто бульдозером. На следующий день в том же месте замечено пламя, а из большей части кучи шел дым. Кучу пришлось разобрать бульдозером. Во время разборки щепа местами вспыхивала при соприкосновении с атмосферным воздухом. Температура на отдельных участках кучи составляла

70... 90° С, а в центре кучи доходила до 260° С. В марте был сделан разрез оставшейся части кучи, температура щепы в которой была в пределах 75... 90° С. Щепа в куче была в разных состояниях, а на разрезе различались отдельные ее слои: замороженная, свежая, подсохшая (влажность №р=17%), светло-бурая (влажность №р = 7,4%), темно-бурая (влажность УРр = = 52,5%), бурая (влажность №'р = 62,8%).

По-видимому, самовозгорание щепы из лесосечных отходов в большой куче протекает в следующем порядке: первоначальное нагревание щепы происходит за счет жизнедеятельности грибков и других микроорганизмов, при повышении температуры выше допустимого для грибков предела продолжают свою деятельность только термофильные бактерии. Дальнейший подъем температуры происходит в результате окислительных реакций и реакции распада древесины, протекающих с выделением тепла.

Для того чтобы определить мероприятия, необходимые для предупреждения самовозгорания щепы из отходов лесозаготовок при ее длительном хранении в кучах на открытом воздухе, следует установить предварительно условия, способствующие самовоспламенению щепы.

По общему мнению, в соответствии с данными экспериментов, наличие в щепе примесей зеленой массы в виде хвои, листьев, неодревесневших побегов и коры способствует более быстрому росту температуры внутри кучи щепы, а также достижению более высокой конечной температуры. На этом основании можно сделать вывод, что примеси зеленой массы увеличивают вероятность самовозгорания. .

Несортированная щепа с наличием очень мелких частиц древесины, щепа в смеси с опилками и стружками более склонна к самовоспламенению, чем сортированная щепа. Это, по-видимому, обусловлено тем, что при наличии в щепе мелочи существенно увеличивается поверхность частиц, заключенных в единице объема, что свидетельствует об увеличении области действия грибков и микроорганизмов в единице объема и,следовательно, о повышенном тепловыделении и увеличении конечной температуры внутреннего слоя щепы. Степень уплотнения щепы в кучах при хранении оказывает на процессы, там происходящие, весьма сложное противоречивое влияние. С одной стороны, при уплотнении щепы поверхность частичек ее, заключенных в единице объема, увеличивается, что безусловно способ ствует повышению температуры внутри кучи. С другой стороны, проникновение кислорода в уплотненную щепу затрудняется, что снижает темп окислительных реакций и жизнедеятельность микроорганизмов, большинство из которых являются аэробными. В связи с указанным вероятность самовозгорания уплотненной щепы снижается. Общеизвестно, что с целью уменьшения возможности самовозгорания торфа принимают все меры, чтобы не допустить по возможности проникновение кислорода внутрь его штабелей, заложенных на хранение.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒