Энергетическое использование древесных отходов стр.101

Недопустимо при формировании куч, укладываемых на хранение, попадание в них металлических предметов. Металлы

37. Зависимость температуры слоя опилок от срока хранения

Расстояние от поверхности кучи до точки измерения, м

Температура,

°С,

при сроке

хранения

4 . .

6 мес

2 года

5 лет

1,22

38.

. .43

34.

. .37

2,44

49.

. .53

. .48

36. . .37

3,66

54.

. .58

. .53

36. . .37

4,88

67.

. .73

оказывают каталитическое воздействие на экзотермические процессы, происходящие в кучах щепы, способствуют местным повышениям температуры и самовозгоранию куч щепы. Недопустимо на складах межсезонного хранения применение каких-либо металлических конструкций, постоянно соприкасающихся со щепой.

Кучевое хранение опилок. При кучевом хранении опилок, как и при хранении щепы, наблюдается самопроизвольное нагревание внутренних слоев кучи опилок. Наивысшая температура в кучах опилок наблюдается на 4...6-й мес хранения. Температура влажных опилок, хранящихся в кучах, характеризуется данными табл. 37.

Таким образом, максимальная температура имеет место в местах, наиболее удаленных от поверхности кучи. После 4... ...6 мес хранения температура постоянно снижается. Замедление процессов разогревания опилок по сравнению с темпами нагревания щепы обусловлено, по всей вероятности, более плохой проницаемостью слоя для воздуха — недостаток кислорода лимитирует протекание процессов разогрева внутренних слоев опилок, хранящихся в кучах.

Пожарная безопасность. В производственных условиях технологическая щепа хранится в кучах, достигающих по высоте 30 м на площади до 100 тыс. м2 и имеющих объем до 1 млн. м3. Поэтому вопросы пожарной безопасности хранения технологической щепы имеют большое практическое значение и специ ально изучались как зарубежными фирмами, так и советскими специалистами.

Опыты по определению опасности возникновения загорания щепы в кучах проводились Канадской фирмой «Фрезер». Воспламенение щепы от загоревшейся сухой травы на территории склада имитировалось поджогом сухой стружки, уложенной по периметру кучи толщиной 30 см, шириной 1,8... 2,4 м. Куча поджигалась с наветренной стороны, и место горения дополнительно обдувалось вентилятором, который включался при достаточном развитии огня.

Возможность воспламенения щепы от случайно попавших в кучу горящих предметов (искр электросварки, горящих спичек и т. п.) изучалась поджогом щепы раскаленными брикетами угля. Условия возникновения пожара от разлива на куче горючих жидкостей создавалось путем разлива на щепе 22 л жидкого топлива и 1,8 л смазочного масла. Для ускорения процесса воспламенения участок щепы был дополнительно обрызган бензином. Для определения возможности самовозгорания щепы изнутри кучи был установлен электрический источник тепла, который находился в металлической сетке вместе с сухой стружкой.

Во всех случаях после достаточного развития пламенного горения щепы проводились опыты по тушению пожара при подаче воды через шланги с объемной скоростью 0,7... 6 л/с. Время тушения пожара не превышало 3 мин.

Опыты показали, что поверхность щепы может загореться от внешних источников огня. Степень распространения огня по поверхности зависит от скорости ветра и влажности щепы. При влажности щепы, которая была в опытных кучах, огонь распространялся по поверхности очень медленно и проникал на глубину всего 2,5... 5 см. При тушении огня при поверхностном горении щепы расходуется меньше воды, чем при тушении штабелей круглых лесоматериалов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒