Энергетическое использование древесных отходов стр.118

Острота этой проблемы несколько сглаживается тем, что такое полное изъятие древесной биомассы на одном и том же месте осуществляется очень редко — в наших лесах 1 раз в 100 лет. Затем по мере роста нового поколения деревьев постепенно будет вновь возрастать поступление органических веществ в почву.

Для правильного решения проблемы необходимо выявить значение перерыва или ослабления в накоплении питательных веществ в почве путем экспериментальных исследований с количественной и качественной оценкой изменений в биологическом кругообороте веществ при данных природных и экономических условиях.

Было бы неправильно не обратить внимания на одну весьма важную сторону проблемы очистки лесосек — необходимость снижения пожароопасности лесных массивов.

Наличие на лесосеке после рубки главного пользования сучьев, ветвей, валежника, сухостойных деревьев создает обстановку, способствующую возникновению лесных пожаров, так как в летних условиях влажность древесных отходов резко снижается, а способность их к воспламенению возрастает. Потен циальная пожарная опасность на захламленных лесосеках во много раз превышает опасность возникновения пожара на очищенной лесосеке.

Несмотря на то, что очистка лесосек от древесных отходов после рубок главного пользования является операцией трудоемкой и дорогостоящей, отказываться от нее с учетом всего изложенного выше нецелесообразно, особенно если рассматривать эту проблему не только с точки зрения сегодняшнего дня, айв перспективе развития комплексного предприятия. При этом следует иметь в виду, что энергетическое использование древесных отходов, вывезенных с лесосеки и измельченных в топливную щепу, возможно при любом даже самом низком качестве их биомассы.

Проблема использования древесных отходов первичной переработки древесины на нижнем складе лесозаготовительного или лесопромышленного предприятия самым существенным образом затрагивает вопросы сохранения окружающей среды. Даже незначительное количество древесных отходов, образующихся в технологическом процессе, использование которых не предусмотрено технологией производства, приводит с течением времени к образованию больших куч (отвалов) этих отходов на территории самих предприятий или вне их. Находясь в больших кучах, древесные отходы подвергаются действию атмосферного воздуха, влаги, бактерий, грибков и насекомых. При этом биомасса отходов разрушается с выделением большего числа различных веществ распада древесины и коры, многие из которых токсичны и канцерогенны. Растворяясь во влаге атмосферных осадков и поверхностных водах, эти вещества проникают под почву и загрязняют грунтовые воды, а также вымываются в соседние водоемы, ручейки, речки, оказывая вредное воздействие на их биологическую и микробиологическую среду. Вместо чистых водоемов и прудов образуются хранилища дурно пахнущих стоков, а ручьи и речки превращаются в сточные канавы с отравленной биологической средой.

С точки зрения экологии образование отвалов гниющих древесных отходов в лесозаготовительных и лесопромышленных предприятиях недопустимо, а тем более недопустимо возрастание их объемов с течением времени.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒