Энергетическое использование древесных отходов стр.119

Следует принять как непреложное правило: все, что вывезено из лесу и не может быть использовано для технологических целей, должно измельчаться в топливную щепу и своевременно сжигаться в топках котельных установок с получением необходимой в производстве и быту тепловой энергии. При этом каждый плотный кубометр древесных отходов, не находящий другого применения и направленный в топки котельной, позволит сэкономить 200.. .250 кг условного топлива.

Наиболее перспективным направлением использования низкокачественного сырья и древесных отходов является производ ство технологической щепы для целлюлозно-бумажной промышленности и заводов ДВП и ДСП.

По мнению многих работников лесозаготовительной промышленности, именно производство технологической щепы может обеспечить полную безотходность лесозаготовительного производства. Практика работы предприятий отрасли, однако, показывает, что на этом направлении решения проблемы безот-ходности лесозаготовок встречаются определенные трудности. Прежде всего, коэффициент полнодревесности щепы из отходов лесозаготовок составляет 0,30.. .0,36, в то время, как коэффициент полнодревесности технологических дров и круглых сортиментов изменяется в пределах от 0,70 до 0,80. Исходя из этого очевидно, что показатель, характеризующий транспортабельность технологической щепы, в 2 раза ниже этого показателя для стволовой древесины. Иными словами использование полезного объема транспортных средств при перевозке технологиче- * ской щепы будет в 2 раза ниже, чем при перевозке технологических дров или колотых балансов. В связи с этим с общегосударственной точки зрения производство технологической щепы наиболее целесообразно в определенных районах, тяготеющих к целлюлозно-бумажным предприятиям и заводам древесностружечных и древесноволокнистых плит. При производстве технологической щепы на предприятиях, удаленных от ЦБК и заводов ДСП и ДВП, неизбежно возникнут трудности с транспортированием технологической щепы. Иначе говоря производство технологической щепы имеет определенную, ограниченную область экономически целесообразной применимости, а следовательно, не может рассматриваться как универсальное направление, обеспечивающее в любых условиях положительное решение проблемы безотходности лесозаготовительного производства.

Некоторая часть древесной биомассы, поступающей из лесу при организации надлежащей очистки лесосек, неизбежно окажется пораженной грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми. Эта часть древесных отходов не пригодна для производства технологической щепы и единственно возможное направление ее полезной утилизации есть энергетическое использование в топках котельных установок.

Лесосечные отходы — сучья, ветви, вершины имеют сложную и разнообразную форму и их измельчение в рубительных машинах неизбежно сопряжено с получением, с одной стороны, мелочи, а с другой — крупных частиц, которые отсортировываются в процессе производства технологической щепы, образуя так называемые вторичные отходы. При использовании в качестве сырья для производства щепы отходов лесозаготовок таких вторичных отходов образуется 20.. .30 % от объема перерабатываемого сырья.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒