Энергетическое использование древесных отходов стр.76

На рис. 52 показана схема скреперного шлакоудаления из котельной малой производительности. Для удаления шлака и золы из котельных с котлами, оборудованными топками ручного обслуживания и часовым выходом очаговых остатков менее 0,06 кг/с, рекомендуется применять узкоколейные вагонетки с опрокидывающимся кузовом, монорельсовый подвесной транспортер, саморазгружающиеся конвейеры и др.

10. ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА К СЖИГАНИЮ

10.1. ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЧАСТИЦ ДРЕВЕСНОГО ТОПЛИВА

Древесное топливо можно подразделить на дрова, твердые или кусковые древесные отходы и мягкие древесные отходы.

Мягкие древесные отходы — это опилки, стружки и древесная пыль. Наибольшее значение как топливо имеют опилки. Они образуются при продольной и поперечной распиловке древесины и имеют частицы размером не более 5... 6 мм. Мягкие древесные отходы обычно сжигают в том виде, в каком они образуются при обработке древесины.

Стружки — частицы древесины, отделяемые в процессе строгания древесных заготовок, отличаются очень малым размером по толщине, большой парусностью и малой насыпной массой.

Древесная пыль образуется при шлифовании фанеры и древесных плит, имеет размеры частиц менее 0,5 мм, обладает высокой парусностью и способностью образовывать с воздухом взрывоопасную смесь.

Кусковые древесные отходы состоят из отходов кроны и стволовой древесины. К отходам кроны относят ветви, сучья, вершины и хворост. Отходы стволовой древесины — это отком-левки, козырьки, горбыли, рейки, торцовые обрезки и т. П. Ку сковые отходы перед сжиганием должны пройти соответствующую подготовку — измельчение до получения из них массы с приблизительно одинаковыми размерами частиц, позволяющими успешно применить для их погрузки, разгрузки и транспортирования обычные средства механизации этих процессов, а также обеспечивающими эффективное сжигание таких частиц простейшим слоевым способом.

Полностью механизировать процесс топливоотдачи дров в топочные устройства котлоагрегатов трудно, поэтому дрова перед их использованием в котельных обычно измельчают. Весьма сложным является вопрос определения оптимальных размеров частиц, до которых надо измельчать дрова и кусковые древесные отходы перед их сжиганием.

Обратимся к опыту сжигания горючих ископаемых. Сжигание каменных углей в современных мощных котельных установках осуществляется при измельчении кусков топлива в высокодисперсную угольную пыль. При этом угольная ПЫЛЬ сжигается при помощи элементарных горелок в простейших топочных устройствах, представляющих собой камеру, экранированную со всех сторон трубными решетками (экранами). Такой способ позволяет эффективно сжигать даже отходы каменного угля с весьма малой активностью, непригодные для сжигания слоевым способом. Пылеугольный способ сжигания твердого топлива дает возможность механизировать все процессы производства тепла при минимальном количестве обслуживающего персонала, предельно упростить и унифицировать топочные устройства.

Однако сжигание каменных углей в пылевидном состоянии целесообразно только в случае, если паропроизводительность котлов превышает 35 т в час. Это обусловлено тем, что для применения пылеугольного сжигания необходимо построить дополнительную сложную систему пылеприготовления, для обслуживания которой требуется дополнительный штат обслуживающего персонала, что экономически целесообразно только для мощных котельных.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒