Энергетическое использование древесных отходов стр.99

Надо полагать, что снижение температурного уровня кучи хранимой щепы имеет место вследствие двух причин. Во-первых, температура внутри кучи достигает такого высокого уровня, при котором грибки и микроорганизмы погибают. Во-вторых, понижение температуры по всему объему кучи может быть обусловлено снижением влажности древесины в центральной части кучи, при которой рост грибков приостанавливается. По всей вероятности, возможно также одновременное действие обоих факторов с различной интенсивностью для различных видов микроорганизмов и грибков. В кучах разогретой щепы были обнаружены термофильные виды бактерий, выдерживающих температуру до 60° С. При этом зарегистрированы случаи повышения температуры до 67... 88° С. Это не может быть объяснено жизнедеятельностью живых организмов. По-видимому, в нагретой щепе в присутствии водяных паров кислорода и углекислоты происходят химические реакции, протекающие с выделением тепла.

Наиболее вероятными являются реакции окисления смолистых веществ, лигнина и целлюлозы, а также реакции деаци-тилирования гемицеллюлоз, сопровождающиеся выделением уксусной кислоты.

Для изучения влияния длительности хранения щепы на ее качество в штате Джорджия (США) были заложены опытные кучи сосновой щепы в конце мая (летняя куча) и в середине декабря (зимняя куча). Одновременно с зимней кучей был заложен опытный штабель из неокоренных балансов. Щепу складировали на площадке 30x15 м, высота кучи 2,74 м, ширина штабеля по основанию 12 м с естественным углом наклона боковых поверхностей. Замеры температуры на глубине 0,92 м от вершины кучи летнего хранения показали, что в течение первых 2 нед. температура повысилась до 60 °С, в продолжение последующих 2 нед. снизилась до 49 °С, а затем медленно понизилась к концу 5-месячного срока хранения до 38° С. Температура окружающего воздуха почти не оказывает влияния на температуру внутри кучи.

В центре кучи зимнего хранения температура также быстро повышается до 61° С в течение первых 2 нед. Заметное влияние в дальнейшем на температуру внутри кучи оказывает температура окружающего воздуха. Влажность щепы в центре кучи как зимнего, так и летнего хранения в продолжение пер вого месяца уменьшается до НРр = 40%. Влажность неокоренных балансов снизилась за 12 мес хранения с 48 до 33%.

При хранении щепы в кучах в течение 4... 6 мес. потери древесины составляют в среднем около 5%. Показатели хранения щепы из еловой древесины аналогичны показателям хранения сосновой щепы. При хранении березовой щепы, температура повышается быстрее и доходит до 70° С.

Интересные результаты были получены Г. М. Михайловым по кучевому хранению щепы из отходов лесозаготовок в Кре-стецком леспромхозе. Щепа, полученная из отходов лесозаготовок (ветвей, сучьев, вершин), содержит примеси зеленой массы в виде хвои и листьев, значительный процент коры, а также частицы неодревесневших побегов, что отличает ее от щепы из стволовой древесины [19]. Для исследования кучевого хранения щепы на территории Крестецкого леспромхоза было заложено пять куч из несортированной щепы, полученной на барабанной рубительной машине. Кучи закладывали высотой от 2 до 4 м на земляном, бетонном или деревянном основании (из отходов лесопиления толщиной 0,5 м). Щепа имела приблизительно следующий состав: хвои и хвойных лапок 15%, коры 25, древесины 58, минеральных включений 2%. Наибольшая температура в начале хранения щепы была на глубине от 50 до 150 см от вершины кучи и достигала 65° С. Влажность щепы в наружном слое толщиной 25... 60 см сначала повышалась до №'р = 65...70,% и затем стабилизировались на этом уровне. Повышение влажности в верхнем слое объясняется воздействием атмосферных осадков и перемещением влаги из нижних слоев к верхним в результате разогрева щепы в нижней центральной части кучи. На глубине 1,2... 1,5 м влажность щепы уменьшается в процессе сушки до Ц7р= 18... 22%, т. е. приблизительно соответствует влажности воздушно-сухой древесины.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒