Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.20

2.    Создание установок на базе газогенераторных технологий, работающих на тепло и электроэнергию.

3.    Разработка технологий использования древесины в энергетических целях, вместо стремления подключить удалённые посёлки к централизованным источникам, а ориентация на мазут и газ для решения энергетических проблем является ошибочным из-за ограниченности их запасов и постоянного роста цены.

Анализ показывает, что даже при низшей теплотворной способности древесины в 1 933 ккал / кг (влажность 50 %), тепловой эквивалёнт от 4 млн. м древесины составит 6 млн. Гкал в год. Если принять, что удастся использовать 50 % потерь и сжечь древесину в котлах при коэффициенте полезного действия 85 % можно будет получить около 3 млн. МВтч/год, что соответствует 250 000 т условного мазута. При отопительном сезоне в 219 дней (5 256 часов) это составит 570 МВт энергии, что находится на уровне самой крупной на Дальнем Востоке Приморской ГРЭС и намного превышает мощность всех угольных котельных районов края.

Это то количество энергии, которое можно было бы привлечь в экономику края, используя только половину древесины, безвозвратно теряемой в лесу при лесозаготовках. Необходимо также учесть, что это возобновляемый ресурс, на ходящийся в крае, в то время как традиционные ископаемые энергоносители завозятся главным образом извне по постоянно возрастающим ценам. Насколько эта проблема важна, можно проиллюстрировать следующими цифрами: по результатам 1 квартала 2002 года муниципальные образования края смогли рассчитаться за потреблённые тепло и электроэнергию только на 44 %. Некоторые районы, в том числе богатые лесным ресурсам, являются рекордсменами:

Солнечный район оплатил только 0,1 % , г. Бикин - 0,1 % , Нанайский район - 0,7 %, Верхнебуреинский - 6 %, Вяземский - 12 %. Проблема дефицита энерго- ресурсов, стоящая перед районами Хабаровского края может быть значительно ослаблена за счёт использования отходов древесины.

Примером решения этих проблем в России является ряд населённых пунктов Ленинградской области. Например, за счёт перевода котла мощностью

2 МВт с мазута на древесину Лисинский лесхоз Гатчинского района в сезоне 1998 - 1999 гг. получил экономию в 630 000 руб. при выработке 6 000 Мвт тепловой энергии. В Ленинградской области ведётся интенсивная работа по использованию в целях получения тепловой и электрической энергии древесных отходов и неликвидной древесины. Многие котельные ЖКХ переведены на древесину: в Сестрорецке, в Лисино-корпусе, Красном Бору, п. Петровское. На ряде предприятий -"Рощинский дом", "Фиро-О", "Норд Тимбэ", Волосовский лесхоз, "Элител-лес", "Де-лак" имеются котельные на щепе,

За рубежом лидерами энергетического использования древесины является Финляндия (23 % энергетического баланса), и Швеция, где доля биотоплива в энергетическом балансе страны составляет 18 %, при этом 70 % тепловой энергии вырабатывается теплостан-циями на древесных отходах. Мощность станций достигает 375 МВт. Имеются сотни котельных, работающих на щепе. Город Эксельсунд с населением в 200 тыс. человек снабжается теплом и электроэнергией, вырабатываемыми только на щепе. В Дании эксплуатируется более 700 тысяч котлоагрегатов на дровах, древесных щепе и гранулах мощностью до 365 МВт. Эту работу стимулируют цены на сырьё для энергетики.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒