Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.22

Имеются многочисленные производители оборудования для сжигания древесины как в России, так и за рубежом.

Выпускаются мобильные контейнерные установки на 50 - 1000 КВт, так и 2000 - 6000 КВт и мини ТЭЦ на 2000 - 6000 КВт. Это оборудование может быть применено для лесных посёлков и участков.

В условиях лесопромышленных узлов и крупных обрабатывающих предприятий с объёмом переработки не менее 100 тыс. м древесины целесообразно использовать крупные бойлерные установки полностью обеспечивающие предприятие тепловой и электрической энергией и продажей излишней энергии, например, для отопления 300 м требуется мощность 5 КВт.

Среди разработчиков и производителей оборудования в России целесообразно упомянуть ЗАО СП «Энергософин», ОАО «Белэнергомаш», НПП «Белкотломаш», СМУ «Спецмонтаж», АОЗТ «Сорок второй трест», Концерн «ЛЕМО», СП « ООО КОМКОНТ», ЦКТИ им. Ползунова, «Бийскэнергомаш», Костромское ОАО «Эксмаш», СПб «Энерготехнология», ГНЦ ЛПК,

ОАО «ИНЭКО», из зарубежных - американскую фирму «Веллонс» (<^е11опБ»), а также многие европейские фирмы.

Зарубежные котлы дороги. Например, котлы европейские - 170 тыс. $ за 1 МВт., такие же прибалтийские - 145 тыс. $ за 1 МВт.

Котлы отечественные дешевле. Например, котлы 2 МВт поставки фирмы «НОТАВ» - 44 000 $, Балтийского завода - 22 200 $, ЦКТИ - 13 500 $. Установки небольшой мощности: зарубежные стоят из расчёта 500 - 700 $/КВт, отечественные - 5 - 30 $/КВт.

На Дальнем Востоке, к сожалению, имеются только единичные примеры производства и продажи теплового оборудования с использованием древесины. Фирма «Дальтерм» предлагала котлы ДКВТ для обогрева помещений на 500 и

800 м , ООО «Востоктурбизнес» предлагало калориферы «Буллерьян» для обог-

22 рева помещений 100 м и 400 м .

Отходом производства тепловой и электроэнергии с использованием древесины является древесная зола, являющаяся экологически чистым удобрением для сельского хозяйства. Цена продажи её будет установлена рынком. Конкурентоспособность её с минеральными удобрениями не вызывает сомнения.

С точки зрения экологии, количество выделяющихся при сжигании древесного сырья газов меньше в несколько раз, чем при сжигании традиционных топлив: газа природного - в 5 раз, мазута в 13,5 раза, угля ископаемого - в 16,6 раза. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Киотским соглашением выбросы в окружающую среду окислов углерода, образующиеся при сгорании древесины не нарушают карбонового баланса планеты и не создают опасности парникового эффекта.

Для районов края, располагающих лесным ресурсом, переход на древесное топливо с постепенным вытеснением традиционных видов топлива - один из немногих и наиболее эффективных путей решения энергетических проблем, проблем лесопользования и использования низкотоварной древесины и отходов.

Газификация древесины

Древесина применяется как топливо для теплоснабжения зданий и сооружений, получения горячей воды и воздуха. Однако это применение в России , как правило, носит частный бытовой характер и в промышленном масштабе используются главным образом другие источники энергии: электричество, каменный уголь, нефтепродукты и природный газ. Стоимость тепловой и электрической энергии, полученной при использовании последних, превышает этот показатель для случая использования древесины от 2 до 18 раз. При этом древесина имеет неоспоримое преимущество, являясь возобновляемым и экологически чистым ресурсом.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒