Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.23

В любом лесном регионе России ежегодно образуется значительное количество низкотоварной древесины и отходов, при разумном использовании которых может быть значительно снята острота постоянного роста стоимости энергии.

Достаточно эффективное решение в использовании древесины дает её предварительная газификация и испозование в тепло- и паропроизводящих установках генераторного газа. В настоящее время имеются многочисленные примеры применения газогенераторных установок, как за рубежом, так и в России.

Широкое внедрение газогенераторных технологий позволит решить вместе с энергетической также проблему очистки значительных территорий от лесосечных отходов и отходов деревообработки, что будет способствовать решению не менее важной задачи экологической и пожарной безопасности.

Основным методом использования древесины в качестве топлива является её прямое сжигание в топках котлов. С низким коэффициентом полезного действия от 20 до 60 %; имеются значительные выбросы золы и углей, конвекционные и радиационные поверхности нагрева покрываются слоем твёрдых отложений, что требует частой остановки котлов для чистки; в атмосферу выбрасываются сложные углеводороды, вредящие здоровью людей. Системы сжигания твёрдого древесного топлива трудно автоматизировать.

Этих недостатков лишена система сжигания газообразного топлива. Газообразное топливо из древесины может быть использовано там, где твёрдое древесное топливо использовано быть не может: для сушки древесины, привода транспортных и стационарных силовых установок, получения электроэнергии в дизельгенераторах.

Газообразное топливо может быть передано на большие расстояния по трубопроводам и в баллонах, его удобно использовать в быту для приготовлении пищи, для отопления и нагревания воды, а также в технологических и силовых установках. Сжигание газа легче автоматизировать; продукты сгорания его менее токсичны.

В газогенераторах используются разнообразные виды топлива: отходы древесины разных пород в виде кусков размером от 1 см до 200 см, щепы, опилок, брикеты из опилок и лигнина (отход гидролизного производства), а также древесный уголь, отходы с/х, брикеты торфа и бытовые отходы.

Сырьё может быть различной влажности вплоть до 60 - 65 %, однако предпочтительно использование древесины влажностью 30 - 35 %, что достигается при вылёживании в течение 3-х месяцев. Порода древесины мало влияет на состав газа, жидких и твёрдых продуктов.

Древесина содержит три главных компонента:

-    горючее вещество - уголь 50 - 52 % и водород 6 - 6,5 %;

-    золу (калий, кальций, магний) при содержании 0,5 %;

-    влагу от 20 % до 60 %.

В связанном состоянии содержатся кислород (40 - 45%), азот (около 0,2 %) и сера (около 1 %).

При нагревании большая часть древесины (80 %) превращается в газ и сгорает в газообразном состоянии и меньшая часть сгорает в связанном виде в твёрдом слое. Сгорание в газообразном состоянии имеет ряд преимуществ.

Древесина может быть переведена в газообразное состояние в процессе газификации при нагреве при температуре 700 - 800 0С, и ограниченном доступе воздуха. Теплотворная способность образующегося газа приближается к природному газу. Использование газа в существующих котельных не требует переделки котлов и улучшает их характеристики.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒