Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.24

Генераторный газ образуется в газогенераторных установках различной конструкции. Топливо нагревается при ограниченном доступе воздуха и разлагается на твёрдый углерод, парогаз, смолы и масла. Парогаз в своём составе содержит СО (14 - 22 %), СО2 ( 8 - 15 %), С2О2 (1 - 4 %), Н2 (10 - 17 %), О2 (< 5 %), N2 (50 %).

Теплота сгорания генераторного газа, полученного из древесины, составляет 4-6 МДж/м3.

При использовании в качестве сырья древесного угля эта характеристика возрастает и достигает 12 - 15 МДж/м и выше , что сравнимо с природным газом (10,8 МДж/м ). Использование для дутья кислорода позволяет теплоту сгорания увеличить до 20 - 30 МДж/м .

Газогенераторы состоят из бункера- накопителя топлива, камеры газификации (реактора), системы подачи первичного (вторичного) воздуха, камеры розжига, зольника, камеры (трубы) возгорания (в некоторых конструкциях) и стыковочных устройств (фланцев) с котлами, водо- и воздухонагревательными устройствами.

Работа газогенератора осуществляется следующим образом:

-    на колосниковую решётку загружается растопочный материал и производится розжиг генератора как обычной печи, время розжига составляет от

0,5 до 1 часа;

-    в бункер загружается основное топливо, которое поступает в реактор, преобразуясь в газ. Загрузка в зависимости от мощности газогенератора производится либо вручную, либо механизировано;

-    вырабатываемый в результате пиролиза газ поступает в топку или трубу горения, куда поступает вторичный воздух и смесь возгорается;

-    продукты горения подаются в агрегат - котёл, водо- или воздухонагреватель, в паре с которыми работает генератор.

Регулирование процесса осуществляется путём изменения подачи первичного и вторичного воздуха.

Газогенераторы применяются в стационарном и передвижном исполнении. Последние широко применялись в 40 - 50-х годах прошлого столетия. В лесной промышленности газогенераторными установками были оборудованы 68 % лесовозных машин, 27 % хозяйственных автомобилей, все трелёвочные тракторы. В последующие годы в связи с изменением структуры топливно-энергетического баланса и дешевизной энергоносителей газогенераторы утратили свою актуальность.

В последнее десятилетие заметно увеличился интерес к газу из возобновляемого органического топлива, в том числе к транспортным установкам на генераторном газе в связи с резким ростом цен на энергоносители.

Развитие процесса ведётся на новом уровне с использованием генераторного газа и как топлива (в том числе для дизельных мотор-генераторных схем ), и как сырья для производства жидких топлив и масел.

Разработчиками и изготовителями оборудования на основе газогенераторов являются учебные, научно-исследовательские учреждения, ГНЦ ЛПК, а также организации, входящие в энергетическую корпорацию, и ряд других предприятий. Широкий круг предложений исходит и от зарубежных компаний. Газогенераторы работают на принципе прямого и обратного горения. Принцип прямого сгорания применяется главным образом для стационарных установок, а обратного действия для транспортных устройств. При обратном горении продукты сгорания имеют значительно меньше паров смол и кислот.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒