Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.27

3.    Необходимо переводить транспортные средства и механизмы, применяемые при лесоразработках, на газогенераторные установки.

4.    В перспективе при выработке достаточного количества древесного угля необходимо:

-    наладить производство генераторного газа и транспортировку его по трубопроводам и в баллонах;

-    наладить производство моторных топлив и масел на возобновляемом древесном ресурсе.

Производство химико-термомеханической массы и бумаги из нее

В настоящее время по ряду причин лесной комплекс практически остался без утилизаторов низкотоварной древесины и вторичного древесного сырья. В ближайшие годы это может стать одной из основных причин падения объемов лесозаготовок.

Резкое увеличение стоимости производства целлюлозы, проблема рационального использования древесного сырья, высокие капитальные затраты на строительство целлюлозных заводов, возросшие требования к охране окружающей среды выдвигают на первый план производство ХТММ и бумаг из нее. Химико-термомеханический процесс отличается незначительным воздействием на природную среду и низкими удельными капитальными затратами: 50 - 60 тыс. $ на 1т вместо 200 - 300 тыс. $/т суточной мощности целлюлозного завода. ХТММ - волокнистый полуфабрикат с выходом более 90 %, получаемый из растительного сырья, подвергнутого мягкой химической и тепловой обработке с последующим размолом в дисковых мельницах под давлением. Расчетный выход беленой ХТММ для бумаг - 91 %, белизна - до 75 % 180. Разрывная длина - 5,5 - 7,5 км, сопротивление раздиранию 7,8 - 9,8 мН^м /г.

Химико-термомеханическая масса применяется при производстве различных бумаг и картонов. Процесс производства поддается оптимизации, позволяющей наилучшим образом использовать различное местное сырье, добиваясь в то же время заданного качества. При производстве ХТММ может использоваться как хвойная, так и лиственная древесина. Наилучшей товарной массой является беленая химико-термомеханическая масса (БХТММ), полученная из мягких пород древесины (хвойных) без применения хлора для отбелки. Процесс обеспечивает высокий выход и почти вдвое меньший, по сравнению с варкой целлюлозы, удельный расход древесного сырья. Высокие энергетические затраты на производство ХТММ могут быть снижены за счет эффективной рекуперации пара и его использования в производстве.

Возможна организация производства как товарной ХТММ, так и производства бумаг из нее (жидкий поток). В России мощности по производству механической массы из щепы составляют 717 тыс. т в год (АО “Сыктывкарский ЛПК”, АО “Волга” - Балахнинский ЦБК, Сясьский ЦБК, АО “Камский ЦБК”). Товарная механическая масса не производится.

В крае возможна организация производства ХТММ из древесины хвойных пород 2 и 3 сорта, представленных елью и пихтой в соотношении 90:10. Примесь других пород - не более 10 %. Возможно использование технологической щепы из окоренных отходов, а также применение лиственной древесины. Требования к сырью определяются ГОСТ. Потенциальные поставщики сырья -арендаторы участков лесного фонда, лесхозы, деревообрабатывающие предприятия, производящие технологическую щепу, удовлетворяющую требованиям производства ХТММ.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒