Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.34

Для получения КОДВМ используются отходы древесины, измельченные в щепу, а также технологическая щепа, идущая на производство древесноволокнистых плит. Исследования, проведенные в ХГТУ, показали принципиальную возможность использования для производства КОДВМ дальневосточ ных пород древесины: осины, березы белой и березы желтой. Присутствие коры и хвойной зелени в сырье не вызывает существенного уменьшения сахаров в корме. Как показали работы ДальНИИЛП совместно с ХГТУ по отработке технологии получения КОДВМ из дальневосточных пород, наибольшую питательную ценность представляет осина.

КОДВМ вырабатывается в виде влажной рассыпчатой массы и является по существу кормовым полуфабрикатом. Требования к КОДВМ регламентируются ТУ 46 РСФСР 258-82.Требования ТУ по органо-лептическим и физикохимическим показателям представлены в табл. 19.

Требования к качеству КОДВМ _Таблица 19

Наименование показателей

Нормы

Внешний вид, цвет

Однородная размягченная светлобурая масса волокнистой структуры

Запах

Приятный карамельный

Содержание сухих веществ, % не менее

Содержание сахаров по Бертрану, % (а.с.в.) не менее

РН не менее

4,0

Опытные партии КОДВМ, полученные на Тунгусском ДОКе, имели содержание сахаров: 12 % из щепы древесины осины и 9 % из древесины березы, что значительно выше нормативного показателя сахаров.

Технология производства КОДВМ. КОДВМ получается по технологии НИИЛкормресурслес (авт. свид. № 814318) механотермической деструкцией в процессе дефибрирования древесной массы на установках горячего размола. Процесс включает 2 стадии: подготовка щепы и ее термообработка и размол. В 1 стадию включается промывка щепы механически очищенной водой от механических примесей и различного рода включений, обработка промытой щепы раствором серной кислоты. После промывки обезвоженная щепа скребковым транспортером подается в шнек-смеситель, где обрабатывается 3 - 4 %-ным раствором серной кислоты. Смоченная кислотой щепа поступает в бункер, где пропитывается в течение 4 - 6 часов. Пропитанная щепа направляется в пропарочную камеру, где производится пропарка насыщенным паром при температуре 170 - 190 0С в течение 1,5 - 3 минут и далее на горячий размол. При термообработке происходит частичный гидролиз и ослабление структуры древесины, снижается упругость волокон. При размоле происходит набухание, расщепление и раздавливание пучков волокон. Одновременно в период размола протекают химические реакции, связанные с разрывом лигноуглеводных связей, частичным гидролизом полисахаридов и гемицеллюлоз с образованием моно- и олигосахаридов. Частично разрушается целлюлоза. Из дефибратора (размол) масса поступает в циклон-накопитель. Перед этим через кольцевую врезку в массу подается аммиачная вода 5 - 7 % -ной концентрации для нейтрализации готового продукта до рН 4,0 -4,5. Из накопителя через разгрузочный шнек готовый продукт загружается в автомашины.

Производить КОДВМ можно на установках горячего размола (УГР), после их незначительной модернизации, имеющихся в цехах по производству ДВП (древесноволокнистых плит), которые в настоящее время по ряду причин имеют низкую загрузку. УГР производились АО «Петрозаводск-буммаш». В настоящее время из-за отсутствия спроса в номенклатуре продукции не числятся. Возможно использование зарубежных дефибраторных установок (фирмы «Sunds Defibrator», «Andritz Sprout-Bauer», «FMW»), в том числе Second Hend.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒