Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.37

Общая площадь спелых и перестойных лесов ели и пихты Хабаровского края, пригодных для эксплуатации, составляет 5 320 тыс. га, а объем ДЗ этих насаждений соответственно равен 58 520 тыс. т., из них непосредственно пихтовые насаждения занимают площадь 447,8 тыс. га, а запасы ее ДЗ составляют 4 925,8 тыс. т.

Переработке ДЗ предшествуют ее заготовка, сбор и транспортировка, которые составляют значительную часть трудозатрат (60 - 70 %) при производстве продуктов из этого сырья.

В целях более полного использования ДЗ и повышения ее качества это сырье целесообразно собирать непосредственно на лесосеках, т.к. при трелевке и транспортировке древесных хлыстов теряется определенная часть ДЗ и веток, кроме того, они загрязняются минеральными примесями.

Как показали наблюдения, затраты на сбор и укладку веток комлями в одну сторону в кучи рядом с волоком практически равны трудозатратам сбора и сжигания веток. В некоторых регионах страны практикуется сбор ДЗ с растущих деревьев. Однако доля заготовленной таким образом ДЗ невелика - этот способ сбора трудоемок, малопроизводителен и, естест венно, малоперспективен. Кроме того, полностью не выяснено влияние обрезки побегов на рост и развитие деревьев.

Механизации сбора лесосечных отходов пока не уделено должного внимания. Применяемые на лесозаготовках подборщики с рабочими органами вилочного или грабельного типа сгребают древесные отходы в валы и кучи, загрязняя и смешивая их с почвой, что приводит к невозможности их дальнейшей переработки.

Основной технической проблемой при утилизации ДЗ является и отделение ее от ветвей и сучьев. В настоящее время применяют несколько способов: механический, механопневматический и механогидравлический. Наиболее широкое применение получили механический и механопневмати-ческий способы ( отделители марок: ОЗП -1; ОДЗ - 3; ОДЗ - 12; ИПС - 1). В то же время при их применении возникают следующие трудности: невозможность обеспечения качественного разделения зеленой массы и древесных сучьев, недостаточная производительность рабочих органов, ограниченная необходимостью поштучной и ориентированной подачи ветвей на загрузочные транспортеры отделителей зелени. Учитывая, что срок сохранения «свежей» ДЗ хвойных пород не должен превышать трое суток, а в летнее время ее лучше всего перерабатывать в день заготовки, в ДВ регионе, где объемы переработки ДЗ будут незначительными, сбор веток и отделение зелени от них на первых порах рекомендуется проводить вручную.

Рассмотрим некоторые технологии производства продукции из древесной зелени.

Производство витаминной муки. В последнее время особенно остро стоит вопрос восполнения витаминов в современных комбикормах. Обеспечить потребность в синтетических витаминах не представляется возможным, а дальнейшее увеличение производства мяса и молочных продуктов требует поиска витаминных ресурсов для организации полноценно го кормления. Важным источником пополнения витаминов является хвоя. О целесообразности переработки хвои для этих целей говорит тот факт, что свежие иглы ели и сосны содержат в 1 кг до 160 мт каротина и до 3 800 мг витамина С. В настоящее время в сельском хозяйстве существует дефицит перевариваемого протеина в кормах. Вследствие недостатка протеина в рационах перевариваемость и использование кормов ухудшается, снижается продуктивность животных, качество продукции и увеличиваются непроизводительные затраты кормов на единицу продукции. Следовательно, организация производства витаминной муки в крае из древесной зелени будет способствовать интенсивному развитию всех видов животноводства и птицеводства. Для изготовления витаминной муки рекомендуется использовать стационарные агрегаты АВМ - 0,65 и передвижные установки СХБП -0,1. Применительно к ДВ региону наибольший интерес представляют передвижные установки.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒