Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.42

В принципе, чего-либо «сверх нового» указанные выше идеи не содержат. Главное в них то, что они выражают озабоченность международного сообщества положением дел в лесном комплексе России.

Также, как и один из выводов дискуссионной записки, в котором отмечено, что новая система экономических стимулов в России, возникшая в результате либерализации торговли лесом, в сочетании с ослаблением местного управленческого и административного потенциала (особенно на уровне лесхозов), неизбежно способствует широкому распространению незаконных рубок. Сверхнормативная рубка в более доступных участках леса ведет к экологической деградации лесных местообитаний и повышению риска полного исчезновения некоторых угрожаемых видов растений и животных. Если не будет найдено комплексное решение проблем лесной политики, то быстро растущие потребности рынка вполне могут обернуться социальным и экологическим бедствием.

Для Хабаровского края эта проблема приобретает все более зримые очертания.

В настоящее время объективной реальностью является экспортная направленность лесной отрасли края. При этом она становится все более зависимой от прогрессирующего китайского рынка. Низкая требовательность китайских импортеров к качеству и сортировке круглых лесоматериалов, а не редко и направленные действия на поставку смеси сортов и сортиментов потенциально несут угрозу превращения края в сырьевой придаток северо-восточных провинций Китая. По итогам работы отрасли в 2002 году поставки в Китай уже превысили 60 % всех экспортных поставок лесоматериалов.

Практически, лесной рынок Китая стал реальным препятствием на пути развития перерабатывающих производств и комплексного использования лесных ресурсов в крае.

Преодоление этой негативной тенденции связано, прежде всего, с наращиванием усилий, включая административные методы воздействия, по развитию приоритетных для края перерабатывающих производств. Однако, ограниченность финансовых, ресурсных, кадровых и других возможностей предполагает их сосредоточение на потенциальных точках роста.

С этой целью в декабре 2001 года было принято постановление Губернатора Хабаровского края «О создании основных деревообрабатывающих центров на территории Хабаровского края в 2002 - 2005 годах», в котором предусмотрено создать:

-    в г. Комсомольске-на-Амуре на базе ОАО «Комсомольский КЛПХ» производство по выпуску пиломатериалов, лущеного шпона, а затем большеформатной фанеры;

-    в г. Амурске на базе ПО «Амурмаш» (или бывшего ОАО «Амурск-бумпром») производство целлюлозы, картона коробчатого, мешочной и писчей бумаги, на базе ООО «Амурский ДОК» производство пиломатериалов, плит ДСП, в т. ч. ламинированных;

-    в пос. Октябрьский Ванинского района на базе ОАО «Коппинский ЛПК» производство пиломатериалов, клеёной фанеры;

-    в пос. Токи Ванинского района на базе ОАО «Ванинский лесопильный завод» производство пиломатериалов;

-    в пос. Березовый Солнечного района производство пиломатериалов;

-    в пос. Хор района им. Лазо на базе ОАО «Хорский биохимический завод» производство газетной бумаги, на базе ОАО «Хорский ДОК» и ОАО «Исток» производство пиломатериалов, клеёных щитов, оконных блоков по евростандарту;


⇐ вернуться назад | | далее ⇒