Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.45

Развивается деловая инфраструктура бизнеса.

Большое внимание в крае уделяется обеспечению государственных гарантий защиты иностранных инвестиций.

Вместе с тем развитию инвестиционных процессов, достижению устойчиво высоких темпов роста инвестиций в основной капитал препятствует целый ряд объективных факторов, в том числе:

•    отсутствие накоплений у большинства предприятий для производственного развития;

•    дефицит и дороговизна долгосрочных ресурсов у кредитных учреждений;

•    неразвитость рыночных институтов, аккумулирующих сбережения и инвестирующих их в производство;

•    низкая инвестиционная привлекательность российских предприятий, высокие инвестиционные риски.

Все это создает серьезные проблемы в направлении содействия повышению эффективности и конкурентноспособности производства на базе инновационно-технологической модернизации лесной отрасли и требует поиска внутренних резервов развития.

В последние годы активно обсуждаются и изучаются процессы вертикальной интеграции лесопромышленных предприятий. Цель такой интегра ции заключается в достижении устойчивости обеспечения сырьем перерабатывающих производств, повышения загрузки существующих мощностей, снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности российской лесобумажной продукции.

Основу интеграции, как правило, составляют централизация финансовых потоков, сбытовой деятельности, материально-технического снабжения, а ее объектом - полный технологический цикл от лесозаготовок до реализации конечной продукции.

Примерами созданных вертикальных интегрированных структур (ВИС) в стране обычно называют ОАО «Сыктывкарский ЛПК», ОАО «Онежский ЛДК», ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Соломбальский ЛДК», Мантуровский фанерный комбинат и ряд других. Их общей чертой является то, что созданы они на базе уже существовавших крупных, нередко многопрофильных, лесоперерабатывающих фирм, которые объединили вокруг себя монопродуктовые, а также уникальные производства, заложив в основу управления корпоративный метод.

Далеко не всё в деятельности созданных ВИС проходит «гладко», поскольку их лесозаготовительная составляющая зачастую превращена в своего рода «центры формирования затрат». Но, главную свою задачу -максимальное получение продукции и дохода с каждой единицы использованных лесных ресурсов они в той или иной степени решают.

По мере накопления капитала возникновение ВИС станет неизбежным и в Хабаровском крае. Но формирование будет проходить по иному (по отношению к указанным выше) пути, поскольку в крае отсутствуют в настоящее время крупные перерабатывающие производства, своего рода предприятия «лидеры».

Поэтому в крае предстоит, прежде, решить трудную проблему укрупнения в какой-либо форме 150-ти лесозаготовительных предприятий -арендаторов лесных участков со среднегодовыми объемами заготовки около 50 тыс. кубических метров. При том, что многие из руководителей мелких предприятий по своему менталитету не готово к объединению.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒