Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.7

Таким образом, при существующей технике, назначив древостой в рубку, можно сразу исключать 30 % ликвида из общего объема заготовки. Он все равно будет потерян в виде «отходов». Предполагая такой ход событий, был рассчитан объем «отходов» производственных и с добавлением к ним возможных теоретических допущений по отходам (табл. 6).

Например, по Ванинскому району ежегодный объем рубки принят равным 1,2 млн.м . Из этого объема надо сразу вычесть 30 %, поскольку он все равно останется на лесосеке в виде производственных «отходов». Оставшиеся

70 % (0,84 млн.м ) будут вывезены на верхний склад. Это порядка 0,6 млн.м . В этом объеме деловая древесина составляет 0,6 млн.м , дрова технологические -

3    3    3

0,9 млн.м , дрова топливные - 0,04 млн.м , чистые отходы - 0,11 млн.м . Вся сумма отходов, с учетом технологических потерь, будет равна 0,6 млн.м , в т.ч.

ликвидная древесина - 0,49 млн.м . Чистые отходы равны 0,11 млн.м . Из них 50 % или 0,5 млн.м , будет вывезено на нижний склад в виде коры деловой древесины. Таким образом, на лесосеках и верхних складах из 1,2 млн.м3 останется 0,54 млн.м3 (0,36 + 0,09 + 0,04 + 0,6), или 45 %. В этом остатке 0,38 млн.м3 будет деловая древесина. Остальные 55 % поступят в обработку на нижние склады.

Суммарные объемы отходов при заготовках в хвойном хозяйстве по районам, млн. м а3

к а

0\

Сегодня эффективность доставки деловой древесины до нижнего склада приближается к 100 %. Другими словами брошенной у дороги древесины практически нет. Причина заключается в том, что вывозится в основном деловая древесина и 73 % ее приходится на сортименты.

Теперь предположим, что ежегодно во всех анализируемых районах по хвойному хозяйству (прил. 1 - 5) будет осваиваться лесосека равномерного пользования в объеме равном 7,8 млн.м . Производственные потери составят

2,34 млн.м . В этом объеме 0,58 млн.м будет приходиться только на деловую древесину. Ликвидный остаток будет равен 5,46 млн.м . При его освоении самый оптимальный вариант использования будет иметь следующие параметры:

деловая древесина - 3,91 млн.м , дрова технологические - 0,53 млн.м , дрова

3    3    3

топливные - 0,26 млн.м , отходы - 0,76 млн.м , в т.ч. 0,40 млн.м вершинок. Всего сумма отходов в анализируемых районах составит: 2,34 + 0,53 + 0,26 +

0,40 = 3,53 млн.м . Это 45 % эксплуатационного запаса. Ликвидная древесина сегодня остается на лесосеках и верхних сладах. Культура освоения лесосек находится на достаточно низком уровне. В целом цифры близки проведенным ранее исследованиям по использованию лесосечного фонда во многих районах страны. Как видим, резервы для совершенствования системы лесопользования существенные.

Выводы

1. По данным государственного учета лесного фонда в районах имеются достаточно большие запасы спелой древесины. Ежегодный объем заготовки может составлять от 2 и более млн.м3. Такие объемы древесины можно будет готовить, если будет принята лесосека по спелости. Объем рубки снижается на 60 % при выборе лесосеки равномерного пользования. Хвойные насаждения, достигшие возраста рубки, необходимо осваивать в ближайшие 10 - 20 лет. Поскольку все они пирогенного происхождения. В противном случае эти леса можно будет потерять в результате пожаров или других стихийных бедствий.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒