Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства стр.8

Аккумуляторы bars оптом купить аккумуляторы барс.

2.    Официальная расчетная лесосека по анализируемым районам допускает ежегодную рубку 13,7 млн.м3, в т.ч. - 7,8 млн.м3 по хвойному хозяйству. При заготовке указанных объемов на первой стадии (лесосечные работы) произойдет потеря 4,1 млн.м3, в т.ч. деловой 1 млн.м3. При последующей переработке 9,6 млн.м предвидятся также потери в виде дров и отходов. Возможный выход деловой древесины из этого объема - 7,65 млн.м . В результате раскроя на сортименты этого объема дровяной древесины дополнительно будет образовано дров технологических - 2,05 млн. м , дров топливных -

2,23 млн. м . Всего дровяной древесины получится порядка 4,28 млн. м . Это 44% от ликвидной древесины назначенной в рубку. По существу она вся остается в лесу в виде отходов. Все вместе, включая производственные отходы, получается 8,34 млн.м (4,23 + 4,1 1). Это составляет 61 % от общего ликвидного запаса назначенного в рубку. Следовательно, сегодня при освоении лесосек готовят 39 % деловой древесины. Учитывая преобладание сортиментной вывозки у большинства лесозаготовителей, эти цифры близки к действительности. Остальные 61 % бросаются на лесосеках и верхних складах.

3.    В процессе рубки возможна заготовка древесной зелени. Она вообще нигде не учитывается. Мы увязали расчетный выход древесной зелени, приходящийся на 1 м3 заготовленной древесины, с возможным объемом заготовки древесины. При использовании в качестве регламентирующего норматива лесосеки равномерного пользования он будет равен 1 млн. т. В прил. 1- 5 выход древесной зелени и продуктов подсочки рассчитан для лесосеки по спелости.

4.    Заблаговременная подсочка леса за три года до рубки позволит собрать 12,5 тыс.т живицы.

5.    Основные (97 %) потери ликвидной древесины происходят на лесосеках и верхних складах. Оставшиеся три процента можно отнести к потерям по дороге, забытую древесину на удаленных складах, заготовленную в зимний период и не вывезенную в результате распутицы лесных дорог. Вывозка сорти ментами позволяет довозить до нижнего склада практически всю деловую древесину.

Сегодня во всех районах без исключения плечо вывозки превышает 100-й км рубеж. Экономически целесообразная вывозка производственных отходов, допускаемых ГОСТ возможна, но только в переработанном в конкретный вид продукции.

Производство технологической и топливной щепы

Основными направлениями утилизации малоценной и низкокачественной древесины - вторичного сырья является использование его в виде технологической и топливной щепы. Технологическая щепа (ГОСТ 15815-83) предназначается для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства, изготовления древесностружечных, древесноволокнистых и др. плит. Топливная щепа является основой (сырьем) топлива в энергетических установках для получения электрической энергии и тепла.

В связи с остановкой в Дальневосточном регионе производств "большой химии" потребность в технологической щепе в ближайшие годы не "просматривается", а транспортные расходы не позволяют отнести это направление сегодня к перспективным и прибыльным. В настоящем разделе рассматриваются общие принципы технологической цепочки производства топливной щепы - основного вида древесного промышленного топлива.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒