Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.206

Усовершенствованный процесс разработали Т. Иэава, С. Кайикава и др. (патент США 4 091545, 30 мая 1978 г.; фирма «Ниппон Кокан Кабушики Кайша»,

Япония). При использовании в качестве сырья для производства агломерата шлама прокатных станов, имеющего высокую влажность и содержащего смазочные материалы, снижают влажность шлама до ~1 —10 % путем сушки при температуре 120—200 °С, предпочтительно при 140—150 °С, для чего используется тепло, выделяемое в холодильнике агломерационного устройства, либо шлам смешивается с горячей прокатной окалиной.

Шлам с уменьшенным содержанием влаги непрерывно подается порциями в зону вывода продукта агломерационного устройства, откуда транспортером направляется на обогреваемое сито и затем в возвратный бункер агломерационного устройства. В результате этого процесса большая часть содержащейся в шламе смазки удаляется за счет испарения.

Аппарат для проведения процесса представлен на рис. 98. Сырье дл я производства агломерата 2 стандартного состава подается сырьевым питателем 3 на транспортер 1 агломерационного устройства А; проходя под зажигательным горном 4 шихта зажигается и по мере его прохождения по устройству А (на схеме — справа налево) происходит ее спекание. Питатель для шлама 5 подает подсушенный как описано выше шлам 6 в зону вывода продукта В агломерационного устройства А, периодически направляя одинаковые порции шлама на транспортер 1. Шлам нагревается за счет тепла агломерата, вместе с которым он направляется на подогреваемое сито 10, проходя через дробитель 9. В результате горения или испарения в ходе этих процессов содержание смазки в шламе значительно снижается.

Шлам 6, из которого удалено основное количество смазки, проходит через обогреваемое сито 10 и по транспортеру 11 поступает в возвратный бункер 12 для временного хранения. Часть агломерата, оставшаяся на сите 10, подается для охлаждения в холодильник 14.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРОШОК ИЗ ОТХОДОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Как с точки зрения экономической, так и экологической существует потребность в разработке процесса прямого превращения отходов механической обработки, таких как мелкая стружка, в порошок, который может быть использован в порошковой металлургии железа. По оценке одна только фирма «Форд Мотор Ко» производит на разных заводах 105 000 т стружки низколегированной стали, которая поступает в продажу на рынок в качестве скрапа, используемого для загрузки в печь при некоторых процессах плавления. Однако применимость такого сырья ограничивается высоким соотношением его объема к массе и присутствием остатков машинного масла.

Различные компоненты сплавов, присутствующие в стружке, представляют собой источник ценных элементов, конечно в том случае, если имеются экономичные методы их извлечения. В процессе плавления большинство компонентов сплавов окисляется и теряется со шлаком. Непосредственное превращение опилок в порошок без промежуточной плавки является более чистым процессом, не загрязняющим окружающую среду и позволяющим достигать 100 % выделения ценных компонентов. Этот процесс является также более экономичным, поскольку при существующих рыночных ценах производство порошка из опилок приводит к получению значительной прибыли. Однако предпринимавшиеся до сих пор попытки применения железного порошка, произведенного из опилок, в стандартных процессах порошковой металлургии не увенчались успехом.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒