Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.282

Подкисленный раствор содержит селен главным образом в виде селената натрия (5еб+), а также небольшие количества селенита натрия (5е4+). Восстановление до элементарного селена проводят, действуя 502 в присутствии галогенида и ионов двухвалентного железа. Обычно галогенид, например хлорид, добавляют в количествах эквивалентных 30—70 г/л хлорида натрия, например 50 г/л №01, а ионы двухвалентного железа (в виде сульфата) — в количестве 5—20 г/л,например 10 г/л. Смесь нагревают до 90—100 °С, например до 95 °С, и подают Б02 со скоростью 0,1—

0,3 л/мин на литр раствора для осаждения элементарного селена.

За 4 ч достигается практически полное осаждение селена, содержащегося в растворе. Протекающие при этом реакции могут быть представлены следующими урав

СЕЛЕН ИЗ РЕАКЦИОННОЙ СМЕСИ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ УРЕТАНОВ

Уретаиовые соединения могут быть получены путем взаимодействия органического соединения, содержащего как минимум одну гидроксильную группу, например этилового спирта, с оксидом углерода и азотсодержащим органическим соединением при повышенных температурах и давлениях в присутствии селенового катализатора и основания и (или) воды.

Вследствие высокой реакционной способности селена, используемого в качестве катализатора указанного процесса, при его контактировании с органическими соединениями часто происходит образование селенорганических соединений, таких как бензоселеназол и диэтил диселенид, которые остаются в растворе вместе с получаемым уретановым продуктом. Кроме того, в растворе могут также содержаться неорганические соединения селена, используемые в качестве катализатора или образующиеся в ходе реакции.

Вследствие высокой стоимости и токсичности селена необходимо обеспечить возможно более полное выделение селена из реакционной смеси производства урета-нов и его получение в виде, пригодном для использования в качестве катализатора. Известен ряд процессов, предназначенных для извлечения селена из некоторых смесей органических продуктов, а также из водных или кислых растворов. Однако эти процессы находят весьма узкое применение и мало применимы для извлечения селена из реакционных смесей процесса производства уретанов.

Процесс, разработанный Дж. X. Ворачеком и Т. А. Вошаллом (патент США 4 038375, 26 июля 1977 г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), предназначен для извлечения селена из уретановых растворов, содержащих соединения селена, путем контактирования указанных растворов при подходящих температурах с водным раствором солей двухвалентной ртути; в результате происходит образование нерастворимого осадка ртутно-селеновых соединений или комплексов. Селен и ртуть могут быть выделены из полученного осадка в виде, пригодном для повторного использования — соответственно в производстве уретанов и для удаления селена.

Процесс, разработанный Дж. Дж. Мак Коем и Дж. Г. Заячеком (патент США

4 038376, 26 июля 1977 г.; фирма «Атлантик Ричфилд Компани»), предусматривает контактирование уретанового раствора, содержащего селен, с металлом или смесью металлов и (или) их оксидов, нанесенных на носитель. Металлы выбираются из побочных подгрупп периодической системы элементов, в частности для этой цели используется медь и смеси меди с другими металлами и окислами.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒