Извлечение металлов и неорганических соединений из отходов стр.284

Очевидно, что экономические соображения требуют выделения и повторного использования сплавов мышьяка и селена, остающихся в утильных фоточувстви-тельных устройствах. Для выделения сплав удаляют с носителя, на котором он находится, и подвергают очистке для получения такой степени чистоты, которая позволяет повторное использование в качестве фотопроводящего сплава. Для удаления сплавов с носителя используются различные методы. Один из методов основан на применении теплового удара. Однако, поскольку в последнее время прочность соединения сплава с носителем была значительно улучшена, указанный метод стал недостаточно эффективным. Другой метод включает гидравлическую обдирку; он приводит к хорошим результатам в случае гибких носителей, например для беско нечной гибкой ленты. Однако его нецелесообразно использовать в устройствах, в которых носитель имеет значительную толщину и малую гибкость.

В этом случае для удаления слоя сплава с носителя может быть использована механическая зачистка. Этот метод обеспечивает эффективное удаление мышьяковсъ селенового сплава с носителя, однако при этом получают сплав, загрязненный примесями металла, в частности алюминия; удаление металлических загрязнений связано с большими трудностями. Так, при дистилляции образуется остаток селенидов металла; при растворении металла в кислоте выделяются токсические газы —■ арсин и селенистый водород. При растворении сплавов в водном растворе гидроксида натрия они также подвергаются загрязнению примесями.

Процесс, разработанный К. А. Вэнером и А. Т. Джаммаризе (патент США

3 992511, 16 ноября 1976 г.; фирма «Ксерокс Корпорейшт), предназначен для выделения чистого селена из металлических носителей, покрытых слоем селена без ухудшения свойств носителя, который может быть подвергнут повторному использованию. Процесс включает превращение селена, содержащегося в покрытии, в водорастворимый селеноцианат путем погружения носителя с покрытием в водный раствор цианида щелочного металла, удаления носителя из образующегося раствора и обработки раствора кислотой для осаждения содержащегося в нем селена.

В последнее время в процессе ксерографии стала использоваться бесконечная ксерографическая лента. Ксерографическая лента должна быть гибкой и предпочтительно бесшовной. Она имеет весьма малую толщину и очень гладкую поверхность, что позволяет получать изображения высокого качества. Кроме того, лента должна обладать высокой прочностью на разрыв. Ленты удовлетворительного качества могут быть получены путем электропокрытия ковких металлических сердечников, например изготовленных из нержавеющей стали, латуни, алюминия или никеля; при этом образуется тонкий равномерный слой металла. При съеме металлического слоя с сердечника образуется носитель, который для получения ксерографической ленты покрывают фотопроводящим материалом.

Ксерографические фоторецепторы, как цилиндрические, так и в виде ленты, обычно имеют между носителем и слоем фотопроводящего материала промежуточный слой, который препятствует темновому рассеиванию заряда с проводящего носителя. При использовании в качестве носителя алюминиевого цилиндра для блокировки используют тонкий слой оксида алюминия, образующийся при окислении поверхности цилиндра. Если носитель представляет собой бесконечную ленту, то с этой же целью может быть использован тонкий, толщиной менее микрометра, слой изолирующей органической смолы. Обычно используют смесь поликарбонатных и полиуретановых смол в весовом соотношении поликарбоната к полиуретану 7:1. После нанесения на носитель органического блокирующего материала на него проводят вакуумное нанесение аморфного селена или его сплава.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒