Kонец мусорной цивилизации стр.10

Для полигонов для захоронения отходов отчуждаются большие земельные площади (кроме собственно полигона следует учесть и окружающую его санитарнозащитную зону). В наше время земля вблизи больших городов дорога, да и расходовать её есть смысл на более чистые цели; а строительство полигона на большом удалении экономически нецелесообразно.

При данном способе практически не извлекаются полезные компоненты отходов. То, на что потрачено немало материалов, труда и энергии, просто закапывается в землю. Я пишу «практически», потому что на больших полигонах иногда собирают, образующийся при гниении биогаз. Его хватает на обогрев близлежащих домов, или для нужд небольшого рядом расположенного предприятия.

Кроме того свалки не украшают наши пейзажи и становятся рассадниками инфекций. При их самовозгорании, что случается не редко, образуется масса токсичных соединений и парниковых газов. При сгорании одной тонны ТБО образуется 300-500 кубометров продуктов сгорания, содержащих до 14,8% углекислого газа. В 2000 г. на свалках России было размещено 36,12 млн. тонн ТБО, включая 23,48 млн. тонн органики, которые выделяли 253 млрд. кубометр биогаза: 1521 млрд. м3 метана и 0,887 млрд. м3 углекислого газа [8].

Опасно . III жить рядом со свалкой?

Насколько опасность, которую представляют свалки, является реальной? Исследователи из Йельского университета и департамента здоровья штата Нью-Йорк ответили на этот вопрос вполне однозначно - у беременных женщин, живущих близ мест захоронения токсичных отходов, возрастает риск родить ребенка с серьезными врожденными дефектами. Ученые, исследовав здоровье 27115 младенцев, пришли к выводу, что женщины, проживающие в пределах одномильной зоны от свалки, имеют на

12 % большую вероятность родить больного ребенка. Среди 590 недействующих свалок 90 были оценены как места “высокого риска” из-за высокой утечки химических веществ. Женщины, проживающие возле этих свалок, рожали детей с серьезными врожденными дефектами уже на 63 % чаще, чем обычно.

Начало этому исследованию положил анализ возникновения пороков развития в штате Нью-Йорк. Были проанализированы записи о рождении 9313 младенцев, появившихся на свет в 1983-1984 гг. с серьезными дефектами рождения (нервной системы, костно-мышечной системы и кожи). Для контроля было отобрано 17802 нормальных детей, рожденных в течение того же периода и в том же штате. Затем координаты мест проживания матерей всех 27115 младенцев были нанесены на карту, и в каждом случае рассчитали расстояние до ближайшей свалки.

Дальнейший анализ показал, что проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29 %, костно-мышечной системы на 16 %, кожи на 32 %. Наличие на свалках пестицидов коррелирует с образованием расщелины неба новорожденных и врожденными дефектами мышечной системы, металлов и растворителей - с врожденными аномалиями нервной системы, пластмасс - с хромосомными нарушениями. Подобное же исследование было проведено в Великобритании. Изучение здоровья более чем 1000 новорожденных показало, что если их матери жили в радиусе 3 км от свалок с токсичными веществами, то у их детей на 33 % была повышена вероятность развития расщелины позвоночника, сердечной недостаточности и др. [9].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒