Kонец мусорной цивилизации стр.11

Мне не известно, проводились ли подобные исследования в России, но вряд ли у нас ситуация лучше. По данным бывшей Госкомприроды, 88 % свалок в России находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Немаловажно, что такое избавление от мусора требует довольно значительных финансовых затрат. По некоторым подсчетам, на современном мусорном полигоне на одну тонну мусора расходуется около 100 долларов (10,14). По этой причине большинство бытовых отходов даже в развитых странах отправляется на старые свалки, где не предусмотрена система защиты окружающей среды. В развитых странах довольно больших расходов требует приобретение земельного участка под свалку. В США только получение лицензии на строительство мусорного полигона может обойтись в 500 000 долларов. В Московской области закрыли в 2009 г 13 полигонов, а открыть удалось только 2 площадью 4,5 и 4 га. Причина - сами жители не позволяют.

В нашей же стране из-за слабого экологического законодательства и отсутствия собственности на землю создание открытых свалок мусора часто почти не требует никаких затрат. И потому часто вывоз городских отходов превращается в область экологической и экономической преступности. Когда покупается участок земли вблизи большого города под строительство, а затем его превращают в банальную свалку бытовых отходов, так как эта фирма выигрывает тендер из-за более низких цен, и никто не поинтересуется - а почему они ниже. Обычно в этом разбираются после того, как фирма-однодневка уже прекращает свою деятельность, сорвав приличный финансовый куш.

Экологический эффект от того, что сотни тысяч тонн практически не разлагаемых в природной среде отходов будут размещаться на свалках, занимая на многие десятилетия земли вблизи городов, в перспективе оценить вообще трудно. Загрязнение и деградация окружающей среды непосредственно сказывается на состоянии здоровья населения, вносит существенный вклад в катастрофическую демографическую ситуацию страны и наносит ощутимый экономический ущерб. Эстетика окружающей среды, хотя и не оценена до сих пор ни в экономическом, ни в медицинском аспектах, также является существенным фактором воздействия на здоровье населения. Но уже сейчас при покупке квартир в Москве учитывается и экологический фактор, в том числе наличие поблизости МСЗ и полигонов.

Многочисленные факты экологической медицины свидетельствуют, что здоровое общество может быть только в здоровой природной среде, и показывают на опасность для будущего России взглядов, что проблемам охраны окружающей среды надо будет уделять серьезное внимание лишь после того, как страна станет богатой.

Любой, самый высоконагруженный полигон рано или поздно исчерпает свою ёмкость. После этого он должен быть засыпан землёй, на поверхности высажены деревья, т.е. он должен быть рекультивирован, чтобы эта площадь была пригодна для дальнейшего использования. В Канаде, в провинции Альберта, вблизи Калгари, я видела такие полигоны, превращенные в площадки для игры в гольф или в музей сельскохозяйственной техники под открытым небом, где представлено все ее многообразие, от сохи до современного комбайна. Каждый экспонат расположен на отдельной бетонной площадке, все в рабочем состоянии, смазано, покрашено, любой школьник может сесть за штурвал комбайна или отрегулировать сеялку (см. фото 2).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒