Kонец мусорной цивилизации стр.12

Но эта территория ещё очень и очень долгое время будет напоминать о себе. В толщах отходов происходят анаэробные (то есть без доступа воздуха) процессы, а они очень длительны. Таким образом, не только в период функционирования, но и после его окончания полигон ТБО занимает значительные земельные площади.

Свалка перестала быть свалкой и можно забыть обо всех неприятных эстетических ощущениях, связанных с ней. Однако не все так просто. Самой серьезной проблемой, которая может при этом возникнуть, является загрязнение грунтовых вод. Дождевая вода, просачиваясь сквозь твердые бытовые отходы, захороненные на свалке, растворяет в себе токсические вещества, присутствующие в мусоре. Это могут быть соли железа, свинца, цинка и других металлов из ржавеющих консервных банок, разряженных батареек, аккумуляторов, разнообразных бытовых электроприборов. Не обойдется здесь без пестицидов, моющих средств, растворителей, красителей и других ядовитых химических веществ. После этого становится ясно, почему люди не хотят жить рядом со свалкой. Мало кто из нас хотел бы жить рядом со свалкой, однако, как и в античные времена, у нас бытовые отходы порой сваливаются вообще куда попало и как попало.

Еще раз напомним, что свалка - это еще и кладбище множества ценных материалов, на изготовление которых потрачено уйма средств. Удастся ли потомкам оттуда извлечь что-то полезное - вопрос довольно проблематичный. Но об этом поговорим в разделе управление отходами.

Главный критерий решения проблемы ТБО - количество муниципальных отходов, которые отравляются на свалки или полигоны. Наилучшие показатели сегодня у Швейцарии и Японии: в этих странах на полигонах размещают от 20 до 30% отходов, остальное вовлечено в промышленную переработку.

Сжигание мусора

Теоретически, отходы могут рассматриваться как топливо, а МСЗ, соответственно, как теплостанции. На практике дело обстоит не так хорошо. Во-первых, теплотворная способность отходов, не подвергавшихся разделению, очень низка. Проще говоря, они могут вообще не гореть на воздухе (это зависит от содержания в ТБО негорючих фракций и изменяющейся в связи с погодными условиями влажностью). Для полного сжигания может потребоваться дополнительная сушка, использование настоящих топлив, применение обогащённой кислородом газовой смеси в качестве окислителя (вместо воздуха).

Сжигание всё равно не избавляет от проблемы отходов. Оставшийся в топках негорючий шлак, уловленная в очистных установках зола составляют до 10% по объёму и 30% по массе первоначального количества ТБО «въехавшего» в ворота МСЗ. Этот шлак и золу всё равно надо куда-то девать. И часто для этого требуются не полигоны для захоронения ТБО, а из-за их высокой токсичности (почему - поговорим ниже) на специальных полигонах.

В минусах МСЗ - высокая стоимость оборудования, гораздо более сложная, по сравнению с обычными тепло станциями, технология сжигания и очистки газов, плохое извлечение полезных компонентов. Даже с учётом разного рода ухищрений (предварительная сортировка, полезное использование образующегося тепла и шлака) МСЗ редко являются прибыльными предприятиями. Тем не менее, несмотря на все недостатки, в мире функционирует более тысячи МСЗ, хотя в последнее время есть тенденция к их сокращению.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒